Кто ищет, тот всегда найдет

Ярмарка вакансий

Ярмарка – торговля, распродажа, разнообразие товара… Ярмарка вакансий, о которой мы периодически рассказываем на страницах газеты, это тоже своего рода торговля, только покупатель ищет себе не новые сапоги или шапку, а работу, соответствующую его образованию и другим свойственным ему особенностям.
На сегодняшний день таких «покупателей» в Тоншаевском Центре занятости населения зарегистрировано 46 человек, большинство из них — те, кто попал под сокращение на прежнем месте работы.
Татьяна Викторовна Зубова, директор ЦЗН, открывая ярмарку вакансий, в очередной раз обращает внимание собравшихся на их трудовую дисциплину:
— Сегодня ваш работодатель – наш Центр, поскольку в этот период времени вы получаете у нас пособие по временной безработице — вашу зарплату. Мы оказываем вам помощь, но и от вас ждем активных действий в поиске работы.
А работы, как выяснилось, в Тоншаевском районе немало: на время проведения ярмарки, а состоялась она 14 ноября, более десяти вакантных мест представил ФОК «Старт», по одной вакансии представили «Эко-стандарт», Тоншаевское райпо и «Фанпром», две вакансии – Управление социальной защиты населения. Казалось бы, из такого количества мест вполне можно выбрать нужное, да только не у всех присутствующих это получается. После закрытия Южной основной школы несколько человек остались без работы, но удаленность поселка не позволяет трудоустроиться в райцентре. В другом случае предложенные вакансии требуют специального образования, в третьем – часть присутствующих не может воспользоваться предложениями по состоянию здоровья. И таких нюансов много, поэтому вопросы трудоустройства решаются не так легко, как хотелось бы, но они решаются.
— Остановимся чуть подробнее еще на одном моменте, — продолжает беседу Татьяна Викторовна, — и этот момент касается лиц предпенсионного возраста. На сегодняшний день данной льготой могут воспользоваться женщины 53 и мужчины 58 лет, потерявшие работу в связи с сокращением. Они должны обраться к нам, и в случае отсутствия вакансий по их специальности, эти граждане могут претендовать на досрочную пенсию. Обязательное условие – их трудовой стаж должен быть не менее 20 и 25 лет соответственно для женщин и мужчин. И это далеко не все условия, необходим целый пакет сопровождающих документов.
С каждым из присутствующих ведется индивидуальная работа, и специалисты Центра владеют всей необходимой информацией, вплоть до интересов и склонностей обратившихся к ним граждан.
Беседую с теми, кто сегодня ждет помощи в трудоустройстве.
Светлана Андреевна Щеглова, п. Пижма:
— Осталась без работы три месяца назад. Имею незаконченное высшее образование по специальности «лесное дело», ищу работу, и планирую воспользоваться предложением ЦЗН и бесплатно пройти обучение, чтобы иметь еще одну специальность – парикмахера. Хорошо, что такую возможность предоставляют. А там уже посмотрим, как будут обстоять дела с работой.
Вера Дмитриевна Воробьева, п. Тоншаево:
— Раньше без работы никогда не оставалась, и здесь впервые. Так получилось, что по состоянию здоровья последнее место работы пришлось оставить. Обратилась в ЦЗН, на данный момент оформляюсь как безработная, планирую одновременно заняться своим здоровьем и поиском работы.
Надежда Сергеевна Тыринова, п. Тоншаево:
— С мая по ноябрь после сокращения из банка находилась в поиске работы и получала пособие в ЦЗН. Рассматривала несколько предложенных вакансий, окончательно пока не определилась, но думаю, что вопрос решится. Пособие на этот период – хорошее подспорье.

Программы, финансируемые Центром занятости населения:
«Мама с ребенком до трех лет» — оказание помощи в обучении матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
«Обучение пенсионеров» — пенсионеры, желающие работать охранниками, имеют возможность пройти обучение и получить необходимые документы, а также предложения от работодателей.
«Переезд» — студенты, окончившие учебное заведение, при устройстве на работу в г. Н. Новгороде или других городах области могут получить денежную компенсацию на оплату съемной квартиры за три месяца при наличии всех необходимых документов.

В Нижегородской области безработных – 6000 человек, что составляет 0,3 % от общего количества трудоспособных граждан
В Тоншаевском районе безработных – 46 человек, что составляет 0,47 % от общего количества трудоспособных граждан, означает, что уровень безработицы в Тоншаевском районе выше, чем по области.

Т. Посаженникова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *