Не пускайте в дом мошенников!

Фото Е. Михалицыной

В районной администрации на днях состоялось заседание клуба сторонников партии «Единая Россия» по очень актуальной теме: «Защита людей старшего поколения от мошеннических действий».
На встречу пригласили пенсионеров района, на их вопросы отвечали сотрудники полиции, пенсионного фонда, социальных служб и представители районной администрации.
Жертвами мошенников часто становятся именно пожилые люди. Какие обычно применяются мошеннические схемы? Как уберечь себя, своих близких и их сбережения от действий преступников? Об этом подробно рассказал начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Тоншаевскому району Николай Александрович Бурмистров.
Николай Александрович объяснил на конкретных примерах, как противостоять контактным и бесконтактным способам мошенничества. Он рассказал, что в районе за последнее время произошло четыре случая мошенничества в отношении пожилых граждан, ни одно из этих дел еще не раскрыто. За последний год по области резко выросло количество обращений граждан в полицию по поводу краж денег бесконтактным способом – на 300 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Привлечь нарушителей закона к ответу за подобные преступления очень непросто – в своих действиях они используют новейшие высокие технологии, и выяснить, к примеру, номер телефона, с которого вам звонили, зачастую не представляется возможным. Николай Александрович напомнил, что звонки якобы из службы безопасности банка – это звонки от лиц, желающих получить доступ к информации личного характера. Из службы безопасности банка вам никто не позвонит!

Фото Е. Михалицыной

Также как не придут к вам домой и представители государственного пенсионного фонда. Об этом напомнила в своем выступлении руководитель клиентской службы пенсионного фонда Елена Вячеславовна Лаптева. Елена Вячеславовна рассказала об одном из способов, с помощью которого преступники получают доступ к личной информации граждан – паспортным данным, адресам и номерам банковских карт. Заманивая пенсионеров на сайты, где якобы можно проверить пенсионные начисления, вас просят вводить личные данные, а затем – оплатить доступ к информации, которая на поверку оказывается ложной. Елена Вячеславовна призвала бережно относиться к своим персональным данным, игнорировать подобные интернет-сайты и обязательно спрашивать удостоверения у сотрудников негосударственных пенсионных фондов, которые стучатся в вашу квартиру, а еще лучше – совсем не впускать в дом незнакомцев. Также Елена Вячеславовна напомнила о безопасном и надежном способе получить нужный документ – это регистрация на портале Госуслуг.
Лариса Александровна Жаровская, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки Управления социальной защиты населения, говорила о том, что соцработники, приходящие в дом к гражданам, ничем не торгуют, не предлагают обмен денег или каких-либо вещей и не оказывают никаких услуг, кроме тех, что прописаны в вашем договоре с соцзащитой. Все социальные работники имеют при себе удостоверение с фотографией. Замены соцработников на время отпусков или больничных происходят исключительно по согласованию с получателем услуг. Во всех иных случаях лица, представляющиеся социальными работниками и пытающиеся войти в квартиру – мошенники.

Фото Е. Михалицыной

По вопросам ЖКХ выступил Станислав Юрьевич Стремин, который ответил на все вопросы собравшихся. Он рассказал о том, почему не следует пускать в дом лиц, предлагающих установить фильтры для воды или какие-либо другие устройства. Возможно, ничего незаконного в действиях таких лиц нет, они просто предлагают вам товар. Только вот цена этого товара превышает его реальную стоимость в десятки, а иногда и сотни раз! Это – обман! Кстати, среди присутствующих на встрече пенсионеров оказались и такие, кто уже попался на подобные уловки.
Итоги встречи подвел Денис Витальевич Жуков, председатель клуба Совета сторонников партии «Единая Россия». Пришедшим на встречу пенсионерам раздали памятки о том, как не стать легкой добычей обманщиков.

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *