Сколько людей, столько и мнений

По просьбе читателей

В редакцию газеты пришло письмо. Не просто письмо – крик о помощи

Пожилая женщина, пенсионерка, настоятельно требовала: напишите! Случай, о котором просила рассказать наша читательница, нельзя назвать исключительным, потому что, я думаю, многим из нас приходилось сталкиваться с тем, что в квитанциях за электроэнергию вдруг откуда ни возьмись появляется какая-то несоответствующая цифра, и, как правило, она бывает не в пользу потребителя. Тут-то и начинаются походы по инстанциям!

На этот раз ошибка была выявлена энергетиками при посещении одного из частных жилых домов. Или не была? По крайней мере, хозяева дома утверждают, что незаконного потребления энергии они не допускали. Так или иначе, административный материал был составлен, хозяева документ подписали, и начались для них «хождения по мукам». МРСК, энергосбыт, мировой суд, прокуратура, районный суд, и вот теперь – редакция!
Что хочет эта обиженная на весь свет пожилая женщина? Правды, как она говорит. Но ведь правда здесь у каждого своя! Никоим образом не хочется обидеть ни одну из вышеперечисленных инстанций: если был составлен материал, надо полагать, значит были нарушения; если исковое заявление энергосбытовой компании суд признал обоснованным, значит, обратного потребителю электроэнергии доказать не удалось… Ну и так далее!
Ситуация складывается так, что пожилая семейная пара должна либо заплатить сумму, превышающую размер их пенсий, либо продолжать хождения по инстанциям. Вот и получается как в известной басне Крылова: «Кто виноват из них, кто прав, судить не нам, да только воз и ныне там!»
Прежде чем напечатать это письмо, редакции пришлось пообщаться с лицами, причастными к этой истории. Вроде бы, и нет оснований сомневаться в справедливости происходящего, но где-то в глубине души все-таки кроются смутные сомнения. И второй момент, почему все-таки появилась эта статья: искренне жаль пенсионеров, которые сегодня стоят перед выбором, заплатить и забыть, или продолжать хождения по инстанциям, доказывая свою правоту (единственные, кто в ней не сомневается, это и есть сами пенсионеры-ответчики).
От себя остается добавить одно: уважаемые друзья, подписывая любой документ, ознакомьтесь внимательно с его содержанием и помните: ваша подпись под текстом означает, что вы согласны с тем, что здесь написано! Как бы обстоятельства ни сложились, в дальнейшем подпись, сделанная вашей рукой, будет взята за основу – таков закон!

Т. Посаженникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *