Рождественские чтения

Любовь Клепцова и Дарья Колбасова

В городе Заволжье состоялись IV Епархиальные Рождественские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность». Мероприятие проходило в православной гимназии имени святого благоверного великого князя Александра Невского и собрало большое количество заинтересованных лиц.
От Тоншаевского района в чтениях приняли участие представители отдела образования, культуры, редакции, воскресной школы, Центра детского творчества, духовенства, спортивной школы, а также школьники. Вся атмосфера приема и мероприятия была очень благодушной и насквозь пронизана какой-то особенной торжественностью и душевностью. День начался с молитвы, и чувствовалось, что для многих присутствующих это было не совсем обычное начало дня.
Для собравшихся были предложены на выбор тематические сессии: «Молодежь и государство»; «Молодежь и свободное время: лидерство и служение»; «Молодежь и СМИ: информационная безопасность»; «Молодежь и брачно-семейная жизнь» и другие.
Ведущим сессии «Молодежь и СМИ: информационная безопасность» был нижегородский политтехнолог и PR-советник Роман Олегович Пермяков. По мнению ведущего, современные соцсети создают у пользователей ощущение мнимой анонимности, вседозволенности, что приводит к недостойному поведения и непродуманным высказываниям в сетях, порождая конфликты. В подтверждение этой информации были показаны видео-ролики: «Интернет знает тебя», «Влияние слов и мыслей на воду». В завершение своего выступления Роман Олегович предложил эксперимент: на десять дней отказаться от использования всех соцсетей, месенджеров, просмотра телевизора, и использовать телефон исключительно как средство связи. Во время эксперимента предлагалось записывать видеодневник своих ощущений, и сравнить свои ощущения в начале и конце эксперимента. (Тут, наверно, все-таки уместно заметить, что желающих принять участие в эксперименте не нашлось, хотя всем присутствующим на сессии идея эта на первый взгляд понравилась, но решиться поменять глобально свой уклад – дело не из простых).
Программа была насыщенной, и каждый из участников получил возможность осмыслить по-новому некоторые моменты своей жизни, что-то принять, с чем-то не согласиться…Торжественное закрытие Рождественских образовательных чтений, принятие резолюции и творческое выступление молодежи Городецкой епархии – на этом день близился к завершению.
Разъезжаясь по домам, мы, гости мероприятия, увозили с собой несколько непривычные новые ощущения от того, что наш многообразный прекрасный мир, в котором мы живем, имеет множество сторон, многие из которых неизведаны и непонятны, но каждый из нас имеет к ним причастность…

О. Опарина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *