Программа «Электронный инспектор»

Глеб Никитин намерен расширить доступ предпринимателей региона к новым цифровым сервисам

С августа в регионе работает программа «Электронный инспектор», с помощью которой свыше тысячи человек сумели проверить свой бизнес на соблюдение действующих норм законодательства

Губернатор Глеб Никитин намерен расширить доступ нижегородских предпринимателей к новым цифровым сервисам, одним из которых стала онлайн-платформа «Электронный инспектор», созданная специалистами правительства региона.

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства, на сегодняшний день с ее помощью свыше тысячи человек – речь пока идет о сфере производства и реализации алкогольной продукции – сумели проверить свой бизнес на соблюдение действующих норм законодательства, а еще около 200 самостоятельно подготовились к получению различных лицензий и разрешений. Тем, кому удалось успешно пройти самопроверку, необходимые документы и сертификаты предоставляют в ускоренном порядке.

«Несомненно, «Электронный инспектор» – это очень успешный проект, и мы будем его тиражировать в различные сферы работы с предпринимателями», – отмечает Глеб Никитин. «Программа решает целый ряд приоритетных задач: во-первых, это тренд на цифровизацию государственного управления, то есть, взаимодействие власти и бизнеса в электронном виде. Во-вторых, это снятие барьеров и административных издержек – а значит, улучшение предпринимательского и инвестиционного климата», – добавил руководитель областного правительства

Сервис «Электронный инспектор» помогает предпринимателям бесплатно подготовиться к получению разрешительных документов и сертификатов, проверить свою деятельность на соответствие требованиям федерального и регионального законодательства, выявить недочеты и получить рекомендации по их устранению без прямого взаимодействия с органами государственной власти.

Вся процедура самопроверки, по словам специалистов, занимает не более 10 минут: структурированный перечень исчерпывающих контрольных вопросов на предмет соответствия деятельности законодательству представлен в основном разделе сервиса. Дополнительный раздел содержит вопросы, правильно ответив, на которые предприниматель может быть уверен, что успешно пройдет процедуру лицензирования. Перейти на сервис можно по ссылке самопроверка.рф.

Как сообщалось, благодаря внедрению новых решений для бизнеса областному правительству удалось на 22% снизить количество проверок предпринимателей в первом полугодии текущего года. Кроме того, в 2019-2024 годах Нижегородская область примет участие в национальном проекте поддержки предпринимательства – по словам Глеба Никитина, регион получит 2,4 млрд руб., который пойдут в том числе на развитие программ поручительства и микрофинансирования, повышение доступности МФЦ и поддержку моногородов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *