«Не хватает часов в сутках»

16 ноября – Всемирный день рукоделия

Наталья Леонидовна Поткина. Фото Е. Михалицыной

«Хотите долго жить и иметь крепкие нервы? Займитесь рукоделием», — советуют всезнающие британские ученые. И подтверждают свой совет экспериментом: в течение нескольких дней они наблюдали за активностью мозга женщины, увлеченной вышиванием. Результаты наблюдений оказались сенсационными: в процессе вышивания показатели активности мозга были точно такими же, как при медитации. А медитация признана современной наукой мощным оружием в борьбе со стрессами, разрушающими здоровье.
Но конечно, не этим руководствуются рукодельницы, усаживаясь вечером в удобное кресло со спицами или вышивкой в руках. А чем же? «Нравится создавать что-то красивое своими руками». «Люблю посидеть в тишине». «Во время рукоделия в голову приходят только приятные и спокойные мысли».
«Для меня рукоделие – это отдушина, отдых. Вязание или вышивка приносят мне радость, удовлетворение от результата. Не понимаю тех, кто просто сидит перед телевизором вечерами. Я тоже смотрю телевизор, но при этом мне необходимо держать в руках рукоделие, и чаще всего за просмотром фильма я вяжу», — делится Наталья Леонидовна Поткина.
Наталья Леонидовна из тех счастливиц, которые любимое дело сделали профессией. Уже 11 лет она шьет замечательные сценические костюмы для артистов пижемского Дома культуры. После окончания школы выучилась на технолога, но по профессии поработать долго не получилось – в девяностых ателье позакрывались и, как объясняет Наталья Леонидовна, пришлось выбирать: либо открывать свое дело, либо потихоньку подрабатывать шитьем дома. Она выбрала второе. Но тут к нам потоком хлынул китайский ширпотреб, и модницы на какое-то время, еще не разобравшись в качестве предлагаемого товара, перестали шить одежду на заказ. Наталья не особо переживала – была занята воспитанием детей.
— У Вас такая хорошая, истинно женская профессия, и, наверное, очень востребованная… Люди все больше ценят качество, индивидуальность, неповторимость одежды.
— На хлеб всегда можно заработать, согласна. На заказ я теперь не шью – некогда, а когда шила, мне это нравилось. Да, есть свои сложности – бывают привередливые заказчики, но мне всегда удавалось угодить своим клиентам. Особенно люблю шить на детей – это такой простор для фантазии!
— Вы шьете с детства? Кто Вас научил?
— У нас в школе была замечательная учительница труда Анфиса Кузьминична Смирнова. Она очень многим привила любовь к различным видам рукоделия, многие ее бывшие ученицы шьют себе одежду, хоть и не стали профессиональными портнихами. Мы, девчонки, шили и с удовольствием носили вещи. Запросы, наверное, были другие. А вязать спицами и крючком и вышивать меня научила мама. В юности я увлекалась многими видами рукоделия: посещала курсы макраме, вышивала бисером, гладью.
Наталья Леонидовна с удовольствием передает свои знания подрастающему поколению – она ведет в ДК «Юбилейный» кружок прикладного творчества «Веселый клубок». Девочки под ее руководством шьют и вяжут игрушки, салфетки, прихватки, вышивают ленточками, мастерят поделки из бумаги, фетра, ниток.
— Наталья Леонидовна, что Вас вдохновляет?
— Множество идей предлагает интернет. Смотришь, и глаза разбегаются, хочется повторить и то, и это. Мастер-классы смотреть некогда, да и не всегда нужно – есть идея, а претворить ее в жизнь можно и по-своему. Еще вдохновляют внук и маленькая внучка, для них хочется творить. Вот недавно сшила внучке гнездо.
— Что это такое?
— Небольшая лежаночка с мягкими бортиками. Зять с дочкой оценили, говорят, очень удобно в нем малышку по дому носить. Шила бортики в детскую кроватку. А еще мне очень нравится свадьбы украшать! Пожалуй, этим я хотела бы заниматься, будь у меня свободное время.
Наталья Леонидовна рассказывает о видах рукоделия, в которых себя попробовала, и у нее загораются глаза. Ей хочется заниматься многим: освоить фриволите, фоамиран, вышивать лентами, варить мыло. Мечтает шить из лоскутков одеяла. Оформлять торжества. Одно ее огорчает – в сутках всего двадцать четыре часа, а ей не хватило бы и сорока восьми!
— Как близкие относятся к Вашим увлечениям? Наверное, поддерживают?
— Поддерживают и понимают. Дочь и сама с удовольствием вяжет крючком. Муж у меня тоже творческий человек – ему нравится работать с деревом.
— Вы пробовали продавать свои изделия?
— Нет, никогда. Если не пользуемся сами, дарю близким и друзьям.
— О чем Вы мечтаете?
— Сейчас мечтаю как-то выкроить время на лоскутное шитье. А еще очень хочется почаще видеть дочку, сына, внуков.
— Скажите, а что Вы пожелали бы тем, кто хочет заняться творчеством, но все откладывает на потом, объясняя это нехваткой времени?
— У нас у всех много дел – дом, уборка, готовка, и от этого никуда не деться.
Если человек по-настоящему хочет рукодельничать, время найдется. А пожелание здесь может быть только одно: не бойтесь пробовать! Приходите, будем вместе учиться! Когда мы заняты любимым делом, в жизни не остается места для плохого настроения и грусти. Творчество – это прекрасный, порой тяжелый, но изумительно радостный труд. Верьте в себя, и все получится!

Е. Михалицына

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *