Осенние воспоминания

У каждого времени года особенное настроение. К примеру, атмосфера весны заряжает нас энергией, одаривает мечтами и будоражит надеждами, тогда как осень — успокаивает и погружает нас в воспоминания, окутывая пряным ароматом осеннего воздуха. И когда же, как не осенью, предаться ностальгии и вспомнить далекие школьные годы: свой первый класс, веселый нрав одноклассников и свою первую учительницу.

Фото предоставлено З. С. Перминовой

— Будучи еще совсем несмышлеными, робеющими, мы, ученики первого класса, сентябрьским утром впервые переступили порог Ошарской школы. И встретила нас она — добрая и отзывчивая, наша первая учительница – Зинаида Сергеевна Перминова, — вспоминает Валентина Павловна Дмитриева, одна из первых учениц Зинаиды Сергеевны.
Во все времена профессия учителя была эталоном интеллекта и образцом нравственности. Каким вырастет, каким станет ребенок в будущем – все это ложится большой ответственностью на людей, которые занимаются нашим образованием.
— Она трудолюбивая, честная, принципиальная, справедливая, нетерпима к равнодушию и всегда очень вежлива. Для нас в работе она всегда будет авторитетом, — именно так характеризует Зинаиду Сергеевну ее бывшая ученица и ее преемница в работе Любовь Викторовна Кудрявцева.
Зинаида Сергеевна более 40 лет отдала работе учителем начальных классов, хотя мечтала в начале своего трудового пути о профессии медика. Но судьба распорядилась иначе: после окончания Городецкого педагогического училища она вернулась в родной Тоншаевский край и стала преподавать в Ошарской начальной школе. Об этом Зинаида Сергеевна ни разу не пожалела, потому что ее работа стала одним из смыслов ее жизни.
— Я была второй мамой для своих учеников. За каждого переживала, всех любила, никого не выделяла, – рассказывает учительница, и добавляет: — я всегда им говорила о том, что у меня нет любимчиков, и каждый получит то, что заслужил.
Зинаида Сергеевна — очень скромный человек. Она никогда не любила и не любит хвалиться своими заслугами, хотя их у нее много. За безупречный труд она не раз была отмечена наградам, в том числе грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Но самая большая награда и гордость Зинаиды Сергеевны — это ее ученики, многие из которых добились успехов, как в своих профессиях, так и в жизни.
Зинаида Сергеевна Перминова уже давно находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор при необходимости не отказывается помочь своим коллегам в работе. Тот, кто хочет стать учителем, должен объединять в своем характере много душевных качеств: справедливость, безграничное терпение, любовь, доверие и умение быть примером во всем.
Настоящие учителя учат нас не столько предметам, сколько умению самим находить источник знаний. Они пробуждают в нас тягу к доброму и светлому. Именно такие преподаватели и вдохновляют! Такие, как Зинаида Сергеевна!

М. Кулешова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *