Подготовка юных защитников

25 октября 73 «новобранца» – десятиклассники образовательных учреждений городского округа город Шахунья и Тоншаевского района отправились в с. Б. Широкое для того, чтобы испытать на себе армейский режим и на практике освоить навыки строевой, физической и тактической подготовки.

В течение пяти дней распорядок дня и условия быта старшеклассников были максимально приближены к условиям, в которых несут срочную службу солдаты Российской Армии. Подъем, принятие пищи и отбой – строго по расписанию. Неукоснительное соблюдение дисциплины и безоговорочное подчинение командирам. По окончанию обучения юношам предстояло продемонстрировать, насколько хорошо они знают общевоинские Уставы Вооруженных Сил РФ, владеют навыками строевой, огневой, тактической, военно-медицинской и физической подготовки, основами рукопашного боя, могут ли грамотно обеспечить радиационную, химическую и биологическую защиту войск.

Согласно распорядку дня с участниками сборов проводилась воспитательная и спортивно-массовая работа. Каждый взвод готовил выпуск боевого листка, участвовал в проведении концерта на военно-патриотическую тему, беседах по профориентации, а в свободное время ребята смотрели патриотические фильмы.
Какое впечатление оставили после себя сборы, узнаем из первых уст.
Андрей Северюхин, ученик Буреполомской школы: «Я считаю, что сборы по обучению начальным знаниям в области обороны и основам военной службы должны обязательно присутствовать в жизни каждого юноши. На таких сборах обучают караульной службе, стрельбе из пневматической винтовки, сборке-разборке автомата АК-74, учат, как правильно надевать ОЗК. Проходит строевая, огневая подготовка, обучают ориентированию на местности. На таких сборах можно проверить характер, физическую подготовку, так сказать, пройти испытание на прочность. В целом такие сборы нужны, ведь они готовят к армии старшеклассников, укрепляют как физическое, так и духовное состояние подростков».

С. Смирнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *