У нас на селе

Надежда Ильинична Савиных, главный бухгалетр СПК «Прогресс», отметила свой юбилей. Всю свою сознательную жизнь эта добрая скромная женщина посвятила себя умственному труду в сельском хозяйстве, работая бухгалтером. Начинала свою карьеру Надежда Ильинична в областном управлении сберкасс в должности бухгалтера — ревизора в городе Кирове. Но, как уверяет собеседница, ее всегда тянуло на родную землю, в родной Тоншаевский район. Так, по зову души, она, молодой специалист, отработав в Кирове 5 лет, вернулась домой.

Надежда Ильинична Савиных. Фото М. Кулешовой

Именно с той поры началась важная глава в ее «книге жизни»: здесь же, на родине, она встретила своего супруга Михаила Александровича, с которым они вместе 40 счастливых лет. Вместе они трудятся в родном колхозе, вместе вырастили двух сыновей и дочку, вместе помогают детям воспитывать внуков. Все это и есть результат их совместной жизни и их совместного счастья.
Хорошие специалисты во все времена были в цене, поэтому сложностей в устройстве на работу после переезда из города в родные Кодочиги у Надежды Ильиничны не возникло. Продолжилась ее карьера бухгалтера сначала в сельсовете, а затем и в СПК «Прогресс», где она и работает по сегодняшний день, уже 34 года.
Расспрашивая о жизни и о работе героиню моей публикации, я не могла не поинтересоваться положением дел в сельском хозяйстве, существующими трудностями и личными взглядами Надежды Ильиничны на сегодняшние проблемы села. Невозможно было не уловить нотки грусти в голосе, да этого моя собеседница и не скрывала, ведь по ее мнению, за последние десятилетия развитие сельского хозяйства в России сильно пошатнулось:
— Разумеется, это вплотную коснулось и нашего хозяйства: и если в былые времена в отрасли животноводства поголовье скота в совхозе «Прогресс» (именно так раньше называлось хозяйство) составляло около 500 голов, то сегодня оно уменьшилось более чем в два раза. Сложности существуют и с зерновыми: цены на сбыт находятся на очень низком уровне, дотации от государства сокращаются, что неизменно ведет к снижению дохода. Одним словом, у нас на селе жизнь нелегкая, — считает главный бухгалтер.
Но несмотря на грустные моменты в нашем диалоге, мне все-таки было приятно и легко беседовать и с Надеждой Ильиничной, и с ее коллегами, находясь в бухгалтерии СПК «Прогресс». Когда на рабочем месте доброжелательная атмосфера, когда каждый из коллектива поддерживает друг друга, то и грусти нет места. А коллектив у Надежды Ильиничны самый лучший и, как оказалось, очень гостеприимный – уехать из Кодочигов без чашки чая у меня не получилось.
И все же мне хотелось понять, что придает сил и бодрости этой светлой женщине. И знаете, Надежда Ильинична поделилась секретом, который меня удивил и даже восхитил. Главный секрет ее хорошего настроения и заряда энергии – это спорт! Может быть, не тот спорт, который нацелен на высокий результат, а тот, который ради удовольствия. Главный бухгалтер не только любит свою работу, но она также любит делать гимнастику по утрам, а после работы предпочитает пешие прогулки. Спорт существует в ее жизни сколько она себя помнит. Эти простые, но важные действия помогают ей хорошо выглядеть и чувствовать себя бодро.
— А еще для меня очень важно находиться в окружении большой семьи, в окружении близких и друзей. Двери моего дома всегда открыты. Я очень люблю встречать гостей», — поделилась Надежда Ильинична.
В ее гостеприимстве я уже убедилась, и нисколько не сомневаюсь в том, что двери ее дома всегда открыты для всех.
— Она очень добрый человек, — подметил ее муж Михаил Александрович, который тоже работает в бухгалтерии СПК «Прогресс».
— Да, и детей она прекрасных воспитала. И мужа тоже воспитала, — с юмором подхватили коллеги, а муж охотно с этим согласился.
Сухие цифры, серьезная работа, сосредоточенность и точность – все это так, об этом известно каждому, кто сталкивался с ведением бухгалтерии. И даже я, человек, далекий от отчетов и просчетов, это понимаю. Но если ты главный бухгалтер, тут еще и ответственность огромная. Может быть, именно поэтому нужно обязательно чередовать работу с чем- то еще. Надежда Ильинична нашла себя и в том, и в другом. Мне остается пожелать ей и в дальнейшем оставаться такой же живой и энергичной как в домашних делах, так и в работе.

М. Архангельская

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *