Детские улыбки – лучшая награда

Фото М. Кулешовой

«21 век, нужно понимать, не хочет наша бабушка отставать!», — дружно выводят малыши подготовительной группы на музыкальном занятии. Музыкальный руководитель Татьяна Александровна, аккомпанируя детям, улыбается им из-за плеча.
— Ребята, расскажите, а какая она, ваша Татьяна Александровна? — спрашиваю у детей, прослушав их выступление.
— Добрая!
— Веселая!
— Хорошая, учит нас петь. А еще танцевать. И про музыку рассказывает!
Так характеризуют любимого музыкального руководителя дети. А вот мнения коллег: «Она у нас умница». «Живая, активная. Хороший друг!». «На нее можно положиться в любых вопросах». «На работе она – первоклассный профессионал, дома – замечательная мама, жена, искусная хозяйка».
И это все – о Татьяне Александровне Шаровой, музыкальном руководителе детского сада «Малыш», что в поселке Пижма.
Помимо всего вышеперечисленного, Татьяна Александровна еще и наш внештатный автор – ее статьи о жизни детского сада часто появляются на страницах газеты. И не только с нами она успешно сотрудничает – несколько публикаций Татьяны напечатали такие авторитетные издания для дошкольных работников, как «Воспитатель ДОУ» и «Музыкальный руководитель».
Татьяна Александровна работает в детском саду не так давно – 8 лет. После рождения второй дочери она решила поменять профессию. В это время как раз появилась вакансия музыкального руководителя в «Малыше». Она решила попробовать себя в новой роли, сразу же успешно поступив в педагогический университет, и оказалось, что это ее призвание.
— Мне нравится моя работа! – говорит Татьяна Александровна. — Творческая профессия дарит возможность ежедневно фантазировать, придумывать, удивлять детей. Общение с малышами — это всегда открытия, причем не только их, но и мои тоже. Моя задача как музыкального руководителя, педагога – суметь разбудить в детях творческое начало, научить воспринимать окружающий мир посредством эмоций, чувств. В какой еще профессии ты можешь быть одновременно педагогом, музыкантом, певцом, танцором, художником, чтецом, сценаристом, режиссером?..
Вне всякого сомнения: именно талант совмещать в себе различные умения и знания во всех этих областях творчества и помог Татьяне Александровне стать победителем муниципального этапа профессионального конкурса «Воспитатель года-2018», финал которого прошел этим летом.
— Я убеждена, что участвовать в подобных конкурсах необходимо каждому воспитателю, учителю, педагогу. Нам нельзя стоять на месте. Конкуренция подстегивает, заставляет расти, двигаться вперед. Если честно, участвовать в конкурсе мне было не трудно. Наоборот, было очень интересно посмотреть, чего я стою как педагог, было интересно готовиться, придумывать, творить. И еще – я очень благодарна своим коллегам за помощь, поддержку, за веру в меня.
— Она у нас все умеет делать – и видеоролики снимать и монтировать, и с техникой на короткой ноге, и стихи и сказки сама пишет, — с гордостью рассказывает о коллеге Нина Николаевна Гончарова, старший воспитатель детского сада. – Идеи у нее не из интернета, как у многих других, а свои собственные. Я очень люблю с ней работать, у нас сложились замечательные отношения, понимаем друг друга с полуслова.
Заведующая детским садом Ирина Анатольевна Смирнова добавляет:
— Про таких, как наша Татьяна Александровна, говорят: работает не за зарплату, а за идею. С Татьяной легко, она умеет объединить вокруг себя коллег, родителей, ребят. Загорается сама и зажигает своим энтузиазмом других. Большой труженик – с работы порой ее приходится выгонять. Она первая из дошкольных педагогов у нас в районе, кто написал свою собственную программу и успешно по ней работает. В нашем детском саду очень хорошо «идут» танцы – ведь по своему первому образованию Татьяна хореограф. Она за все берется, с готовностью учится новому, не боится трудностей. Я очень рада, что она с нами, ведь хорошего музыкального руководителя найти очень непросто.
Уникальность профессии музыкального руководителя – в том, как много должен знать и уметь тот, кто ею занимается. А самое главное, и эта профессиональная черта общая для всех, кто работает с малышами – нужно каждый день, независимо от настроения и состояния здоровья, представать перед детьми веселым, энергичным, быть им учителем и другом, вселять уверенность в своих силах, быть ярким, веселым и искренним человеком.
Легко ли это? Отнюдь нет, и это понимают все, у кого есть дети. Как часто можно слышать от родителей: я с одним-то с трудом управляюсь, как же воспитатель целый день справляется с шумной и неугомонной группой малышей?! Тем и особенна эта профессия! Но зато, завоевав искреннюю любовь детей, уважение коллег и родителей, воспитатель по праву получает самую большую в мире награду – детскую улыбку и детский смех.

Е. Михалицына

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *