Наше Африкантово

Экскурсия

Рано или поздно все тайны
будут непременно раскрыты.
Нет ничего тайного,
что не стало бы явным.
М.М. Пришвин

Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова — одно из самых секретных и закрытых предприятий Нижегородской области. Строгий пропускной контроль, подписки о неразглашении, тройной периметр и внутренние войска на охране связаны c полным комплексом работ по созданию различных типов реакторных установок военного и гражданского назначения и их обслуживания.

Музей истории Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова

Я и представить не могла, что мне выпадет счастливый билет — побывать на предприятии, история и жизнь которого тесно переплетается с историей нашей страны. На территории бюро на 50-летний юбилей был открыт музей истории ОКБМ. Именно там нас и встретил ведущий инженер Владимир Алексеевич Галушкин, который проработал на предприятии более полувека.

Ведущий инженер Владимир Алексеевич Галушкин провел экскурсию по музею ОКБМ

Наш экскурсовод познакомил нас с историей ОКБМ, которая началась более 70 лет назад, в 1945 году, когда для всего советского народа закончилась Великая Отечественная война. Но, по словам Владимира Алексеевича, война лишь переросла из открытого противостояния в тайную гонку за первенство в ядерном вооружении. В это время в СССР стартовал «Атомный проект». Меня поразил рассказ об урановых рудниках, на которых работали тысячи советских рабочих, не жалея сил и здоровья; инженеры и ученые трудились в лабораториях, и их рабочий день тоже не ограничивался законодательными восьмью часами. Люди трудились на износ, не жалея себя и своих сил. Вся страна отдавала последнее для развития в нашем государстве ядерного оружия. И мы достигли цели: 29 августа 1949 года наши военные провели успешное испытание первого ядерного заряда.

С. Бурмистрова в музее ОКБМ

С начала 1950 – 60-х годов тематика работ бюро быстро расширялась, появлялись новые типы промышленных и транспортных ядерных реакторов. ОКБМ становится главным конструктором и поставщиком реакторных установок первого и последующих атомных ледоколов, подводных лодок и надводных кораблей ВМФ. С ядерными реакторными установками нижегородского производства работают такие супермашины, как атомный авианесущий крейсер «Петр Великий» — настоящая краса и гордость российского флота, «50 лет Победы» – крупнейший атомный ледокол, самые большие в мире атомные подводные лодки «Акула», плавучие атомные теплоэлектростанции малой мощности, реакторные установки на быстрых нейтронах, атомные электростанции…
Владимир Алексеевич с гордостью рассказывал о достижениях бюро и о талантливых людях, которые работают на престиж всей страны. Слушая увлекательный рассказ о самом крупном предприятии атомной промышленности, его достижениях и роли в истории страны, понимаешь, что нашему государству есть чем гордиться. Благодаря талантливым ученым, инженерам и рабочим мы занимаем лидирующие позиции в мировой атомной промышленности.
Покинув территорию ОКБМ, я еще долго находилась под впечатлением от увиденного. Приятно осознавать, что именно в нашей области работает предприятие, знаменитое на весь мир, а наша нижегородская земля стала домом многим уникальным талантливым людям, которые служат на благо нашей прекрасной Родины. И пусть не названо ни одной фамилии, но за сухими и точными строчками – жизни тысяч нижегородцев, которые придумывали, создавали, пробовали и достигали! Наше Африкантово, а именно так именуют его в народе, — это отдельное мощное передовое предприятие, которое хочется назвать отдельным государством. Его красота и мощь, его сила и его разум – наша с вами гордость! Побывайте там, и вы обязательно согласитесь со мной: нам есть чем гордиться! И пусть так и будет!

С. Бурмистрова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *