И. Солоницын: «Опаснее всех в лесу – человек»

По вашим просьбам

В разгаре осенний период охоты. От наших читателей, увлеченных этим видом досуга, поступило несколько просьб побеседовать со старшим охотничьим инспектором Краснобаковского межрайонного отдела Комитета Госохотнадзора Нижегородской области Иваном Сергеевичем Солоницыным.
— В районе у нас действуют два охотничьих хозяйства, — рассказал Иван Сергеевич. – Одно – Общедоступные Охотничьи Угодья Тоншаевского района и второе – Районное Отделение Нижегородского Общества Охотников и Рыболовов, заведует которым Александр Александрович Трапезников.
— Расскажите, пожалуйста, какие виды диких животных водятся в наших лесах и какова их примерная численность?
— Есть все виды животных средней полосы – волки, лисы, медведи, кабаны, зайцы… Согласно расчетам пропускной способности в общедоступных охотничьих угодьях в осенне-зимний период охоты 2018г. разрешено к добыче болотно-луговой дичи – 4086 голов, боровой – 6457, водоплавающей – 340, полевой – 1986, зайцев – 169.
— Каким образом вы ведете учет зверей?
— На каждый вид дичи существуют свои методы учета. Вообще сосчитать зверя не так-то просто – из-за постоянной миграции. К примеру, медведи в конце осени уходят в места зимовки, при этом они могут проходить сотни километров, забредая в соседние области. Поэтому можно говорить о примерном их количестве. Так, в прошлом году медведей у нас было 28 голов по учетам в Общедоступных Угодиях.
— А сколько у нас в районе охотников?
— Ежегодно берут разрешения на право охоты в ООУ 350-370 человек. Сейчас взяли разрешения 320 охотников.
— Насколько опасно встретить в лесу дикое животное?
— Говорят, что самое опасное животное в лесу – это человек, и я с этим полностью согласен. Конечно, если вы каким-то образом окажетесь между медведицей и медвежонком, могут быть проблемы. Во всех остальных случаях дикий зверь сам постарается избежать встречи с вами.
— Воспроизводством каких видов занимаются в охранной зоне?
— Всех видов диких животных. Там разрешается охота только на кабана на подкормочных площадках.
— Как вы наказываете нарушителей? Какие штрафы им грозят?
— С июля этого года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за незаконную охоту. Значительно увеличены штрафы и даже появились реальные сроки лишения свободы. За незаконную охоту штраф увеличен с 200 до 500 тысяч рублей, предусмотрено и лишение свободы на срок до двух лет. Законодательно установлен критерий «крупности ущерба». Крупным ущербом признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупным – 120 тысяч рублей. Обращу внимание охотников: под понятие крупного ущерба теперь попадает и незаконная добыча самок барсука или двух самок глухаря. За причинение особо крупного ущерба предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 000 до 1 миллиона рублей или лишение свободы от трех до пяти лет. Статьей также предусмотрена ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и рыб, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу. Теперь максимальный срок за подобное правонарушение составляет 4 года лишения свободы со штрафом до 1 500 000 рублей. Есть о чем задуматься браконьерам!
— Один из наших читателей интересуется состоянием пруда, расположенного выше моста у бывшего маслозавода? Говорят, рыбаки там часто ловят рыбу запрещенными способами: острожат, пользуются электроудочками, ставят сети. Тот же читатель предлагает и решение проблемы очистки этого водоема: запустить туда вид рыбы, питающейся водорослями, например, толстолобика. Что думаете об этом?
— Мы регулярно проверяем этот водоем и в нерестовый период сняли там около километра сетей. К сожалению, недобросовестные рыбаки есть, и им грозят за запрещенные способы рыбы внушительные штрафы. Способ очистки, предлагаемый вашим читателем, я считаю разумным. Только перед запуском такой рыбы пруд необходимо очистить земснарядом.
— Заключительный вопрос: что бы Вы пожелали охотникам?
— Желаю почитать и уважать охотничьи традиции, бережно относится к природе, не забывать о правилах охоты и технике безопасности, не допускать жестокости, помнить о взаимовыручке. Поздравляю всех охотников с прошедшим Днем Охотника, который официально ввели год назад, и отмечается он во вторую субботу сентября!

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *