Итоги недели

Итоги недели: образцовые выборы, 001 и 002 от губернатора, ощущение мира и санавиация возвращается

Единый день голосования 9 сентября в Нижегородской области прошел спокойно и доброжелательно. В регионе выбрали губернатора, в 129-м одномандатном избирательном округе – депутата Госдумы, в 6-м округе – депутата Заксобрания, а в 27 районах и 4 городских округах – депутатов представительных органов муниципальных образований. Преимущество кандидатов от партии власти повсеместно оказалось неоспоримым. В то же время, утверждать, что выборы прошли без конкуренции, было бы неправильно. Жалоб и обращений в связи с грубыми нарушениями в ходе организации голосования наблюдатели не зафиксировали.
По итогам обработки 100% бюллетеней Глеб Никитин набрал 67% голосов и избавился от приставки врио, с которой он руководил регионом в течение года. На втором месте – коммунист Владислав Егоров (16,36%), на третьем – Александр Курдюмов из ЛДПР (6,5%). Галина Клочкова («Справедливая Россия») набрала 4,35%, Александр Быков от «Партии пенсионеров» — 3,26%. Явка на губернаторских выборах составила 40,52%.
В 129-м одномандатном округе, где избирали депутата Государственной Думы вместо Владимира Панова, ставшего мэром Нижнего Новгорода, преимущество кандидата от «Единой России» также оказалось очевидным. Дмитрий Сватковский набрал 47,3%, Николай Рябов из КПРФ – 22,3%, а Татьяна Гриневич из «Справедливой России» — 10,8%. Либерал-демократ Алексей Круглов получил 9,3%, Олег Родин из «Яблока» — 4,5% голосов.
В 6-м округе на выборах в областное Заксобрание также победил представитель партии власти Артем Баранов. Молодому профсоюзному лидеру завода «ГАЗ», ставшему известным после вопроса Владимиру Путину о новом президентском сроке, граждане отдали 56,9% голосов. За народного артиста России Василия Овсянникова (КПРФ) проголосовало 19,3%, за предпринимателя Владимира Глазова из ЛДПР – 14,9%, за справоросса Владимира Москалева – 8,8%.

Что говорят эксперты

В Ситуационном центре региональной общественной палаты прошедшие выборы называют комфортными для избирателей. Об этом говорит и число обращений с критикой от граждан – их всего восемь. При этом большинство фактов не подтвердились, а некоторые оказались незначительными, например, отсутствие штор в месте для голосования. В облизбиркоме говорят о 13 жалобах. По сравнению с мартовскими выборами президента обстановка и организация процесса улучшились.
Власти сделали акцент на создание условий для пожилых людей. В ряде случаев места для голосования удалось перенести на первые этажи. Улучшение физической доступности избирательных участков оценивается в 10,5%.
То, как Нижегородская область провела выборы на этот раз, можно считать образцом, уверен социолог Александр Прудник. По его мнению, от предыдущих кампаний нынешняя отличалась прекрасной организацией, технологичностью и прозрачностью, что признали и кандидаты от оппозиции.
«Все соглашаются с убедительностью полученных результатов. Оказалось, что при наличии политической воли и высоком профессионализме вовсе не нужны ни «карусели», ни пакетные голосования, ни подкуп избирателей», — прокомментировал Прудник.
Вероятно, открытый стиль и деловая активность нового главы региона пришлись по душе избирателям. Люди проголосовали за перемены к лучшему. Результаты голосования говорят о том, что граждан интересуют сугубо жизненные темы – семья, дети, дом и работа, считает политолог Александр Суханов. Это вполне естественно и нормально, иначе у власти появился бы повод для беспокойства.
«Здоровое общество индифферентно политике и политическим коллизиям. А вот если политика и политики «достали» общество и граждан, тогда оно становится политизированным и активным, растут акции протеста и выдвигаются политические лозунги. Общество становится нестабильным, возникают угрозы разрушения политической системы», — отметил эксперт.

Почему ловили губернатора

Свое избрание Глеб Никитин комментирует сдержанно. Поблагодарив жителей области за поддержку, глава региона называет себя частью единой команды, нацеленной на развитие. Наиболее ценным опытом губернатор считает налаживание прямых контактов с гражданами. Сейчас очень важно сохранить и совершенствовать диалог между обновившейся властью и населением. В этом смысле всенародное голосование за Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области, проводившееся одновременно с избранием губернатора, может быт, даже важнее.
«Мы вместе работали над Стратегией и, самое главное, замечу, — это вовлеченность жителей, это вовлеченность в будущее. Люди на улице меня иногда ловили и вступали в полемику. Это здорово», — поделился впечатлениями Никитин.
Стратегия одобрена жителями области, и это значит, что документ окончательно согласован с населением. Проект Стратегии готовила группа из 400 экспертов, далее на протяжении всего лета на районных и отраслевых сессиях, в трудовых коллективах и на сайте Стратегии его обсудили более 500 тысяч нижегородцев. Всего за это время жители региона выдвинули более 5000 предложений и более 3000 инициатив. Более 1000 из нихуже вошли в документ.
«Такого еще не было в России, чтобы жители региона так активно принимали участие в составлении Стратегии. Например, у нас был пункт, который касался культурных пространств городов, и его серьезно изменили на основе предложений нижегородцев», — рассказала заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина.

Какие планы на производство

Стратегия развития области ставит задачу удвоения валового регионального продукта за ближайшие семнадцать лет, в том числе за счет развития бережливых технологий. Сейчас в проекте «Эффективная губерния» участвуют 20 региональных производств. Нижегородские предприятия первыми в России удостоились сертификатов соответствия стандартам бережливого производства. Документы под номерами 001 и 002 из рук губернатора получили «Машзавод» и «Завод имени 70-летия Победы». На этих предприятиях – грамотная организация пространства, высокая производительность труда, а зарплата существенно превышает средний уровень по региону.
«Неслучайно у нас работает очень много молодых людей. Для них есть возможность карьерного роста, обучения для повышения квалификации, то есть люди видят смысл связывать свою жизнь с предприятием», — рассказал сотрудник завода имени 70-летия Победы Сергей Битков.
К середине 20-х годов Россия планирует полностью перейти на отечественные технологии по сжижению природного газа. Как сообщил глава региона Глеб Никитин, центр компетенций по СПГ-технологиям будет размещен в Нижегородской области. Это создаст новые рабочие места, принесет дополнительные доходы в бюджет от производства оборудования для отечественных компаний и на экспорт. Десять нижегородских предприятий готовы включиться в эту работу, уточнил Глеб Никитин.
Солидная поддержка ожидает местные предприятия народных промыслов. Как сообщили в облправительстве, Минпромторг РФ принял решение о выделении нижегородским НХП 50 млн рублей. По оценке властей, помощь народным промыслам будет иметь эффект для экономики, культуры, образования и туризма.
«Будем максимально активно привлекать предприятия сферы к реализации всех масштабных проектов, например, при благоустройстве или развитии исторических центров. Облик наших городов, с любовью созданный предками, мы сможем сохранить, только опираясь на материальные традиции прошлого», — отметил Глеб Никитин.

Что нового в инфраструктуре

Во время встреч с руководством региона жители области активно интересуются перспективами федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В команде губернатора рассчитывают на увеличение федерального финансирования и, соответственно, расширение программы благоустройства. Будет продлена и региональная программа «Живи спортом». Строительством 80 воркаут-площадок она не ограничится, ведь в правительстве полагают, что к созданию условий для массового спорта на открытом воздухе пора подключать муниципалитеты. Там, где меняется облик территорий, меняется само мироощущение людей, заметили чиновники.
Дополнительные вливания из федерального бюджета ожидаются на создание мест в детских садах для детей до 3 лет. В перечень объектов правительством России включены новые корпуса в детском саду №34 на 100 мест (Арзамас) и Детском саду «Березка» на 80 мест (Первомайск). Эти меры позволят существенно улучшить ситуацию с обеспеченностью ясельными местами в этих городах.
На встрече главы региона Глеба Никитина с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым достигнута договоренность о выделении региону 19 новых автомобилей скорой помощи «ГАЗель NEXT» и «Соболь» производства Горьковского автозавода и 56 школьных автобусов производства Павловского автобусного завода. По словам Никитина, на встречах с гражданами вопросы образования и здравоохранения всегда занимают первые места.
«Парк школьных автобусов очень сильно изношен, это, во-первых, затрудняет подвоз детей к месту учебы из отдаленных населённых пунктов, во-вторых, ограничивает возможности учебных заведений участвовать в спортивных соревнованиях или культурных мероприятиях, — пояснил губернатор. — Сейчас будем выстраивать приоритеты, чтобы закупленные автобусы пришли туда, где сложилась особенно сложная ситуация».
Программа развития транспортной системы Нижегородской области, вероятнее всего, будет продлена на 2019-2023 годы. В случае принятия решения, ожидается обновление подвижного состава муниципальных предприятий общественного транспорта. Пока же новые машины поступят в наиболее проблемные города. Так, в ходе рабочей поездки в Дзержинск, глава региона сообщил о субсидиях на закупку 9 автобусов для городских социальных маршрутов и еще одного – для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.
С 3 сентября в регионе открыта новая дорога Саров – Кременки. Теперь расстояние от Нижнего Новгорода до города ядерщиков стало меньше на 20 километров, а нагрузка на выезды с территории Сарова снизилась в 2,5 раза.
В Нижегородской области будет создан вертолетный центр оперативной медицины. После работы в период Чемпионата мира по футболу компания «Русские вертолетные системы» решила остаться в регионе и развивать проект санитарной авиации. Вертолетный центр получит ангары круглогодичного базирования. Будут модернизированы существующие вертолетные площадки, с которых санитарные машины смогут вылетать и в темное время суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *