КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Красивая дата — 09.09 – будет счастливой для победителей на выборах Губернатора Нижегородской области и депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Законодательного Собрания области, а также депутатов представительных органов муниципальных образований области. Избиратели, которые голосовали и переживали за своего кандидата, тоже запомнят этот осенний воскресный день. Обычным, рядовым выходным днём, он будет только для тех, кто не принял участие в выборах. Так не лишайте себя праздника!

Тем более что устроить его можно, не нарушая Ваши планы на выходные дни – на ближайшем избирательном участке. «Голосование избирателей по месту нахождения,- поясняет председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына, — дает возможность принять участие в выборах Губернатора Нижегородской области и депутата Государственной Думы РФ по 129 избирательному округу. В округ входит 15 районов: Нижегородский и Советский районы Нижнего Новгорода, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский и Спасский районы Нижегородской области. Надо лишь подать заявление с указанием участка, причем сделать это можно не выходя из дома – на портале «Госуслуги». Кроме того, подать заявление можно в территориальных и участковых избирательных комиссиях, а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. На дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Нижегородской области по одномандатному избирательному округу № 6 (часть Канавинского района Нижнего Новгорода) и на муниципальных выборах предусмотрена процедура досрочного голосования, которая началась с 29 августа».
На выборах в единый день голосования 9 сентября будут работать 61 территориальная и 2171 участковая избирательная комиссия. Прозрачность, объективность, законность всех избирательных процедур будут контролировать и установленные в помещениях для голосования видеокамеры, наблюдатели от кандидатов и избирательных объединений, а также, впервые на региональных выборах, 2 500 наблюдателей от Общественной палаты Нижегородской области. «В Закон о выборах Губернатора Нижегородской области были внесены изменения, позволяющие наблюдателям от Общественной палаты Нижегородской области присутствовать на избирательных участках в день голосования»,- подчеркивает председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына.
Еще одной группой добровольцев станут молодые люди, которые помогут пожилым людям и инвалидам дойти до помещения для голосования. «В Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» 5 февраля 2018 года были внесены изменения, позволяющие государственным органам привлекать волонтеров к осуществлению добровольческой деятельности,– рассказывает председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына. — Избирательная комиссия Нижегородской области подписала соглашение с Нижегородской областной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» об оказании помощи инвалидами в реализации их избирательных прав в период проведения выборов. Ведется работа с общественными организациями инвалидов по уточнению территорий, на которых будут дежурить волонтеры. Рассматривается возможность сопровождения избирателей как на территории избирательного участка в непосредственной близости от помещения для голосования, так и (в отдельных случаях) от места жительства избирателя. Пока данным процессом будет охвачено небольшое количество избирательных участков».
По данным Пенсионного фонда Российской Федерации по Нижегородской области у нас около 300 тысяч избирателей-инвалидов. Избирательные комиссии Нижегородской области уточняют эти сведения, определяют места компактного проживания, выясняют желания проголосовать в помещении для голосования или вне помещения для голосования. Анализируется доступность избирательных участков: этажность, наличие пандусов, кнопок-вызовов, парковочных мест для инвалидов. Уже утверждены перечни избирательных участков, на которых, будут информационные материалы о кандидатах и трафареты для избирательных бюллетеней, выполненные крупным шрифтом и шрифтом Брайля. Будут рассылаться приглашения на выборы незрячим избирателям, выполненные шрифтом Брайля. Это уже стало традицией. Разослать бесплатно такие секограммы нам поможет «Почта России».
«В единый день голосования члены избирательных комиссий должны уделить особое внимание этой категории избирателей по обеспечению их избирательных прав,- ставит задачу председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына. — Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Для этого предусмотрена процедура голосования вне помещения для голосования. С этой целью избирателю лично или при содействии родственников или знакомых необходимо подать заявление либо позвонить в свою участковую избирательную комиссию в период с 30 августа до 14.00 в день голосования 9 сентября».
Пока нет возможности голосовать в Интернете, но цифровые технологии всё активнее применяются на избирательных участках. «Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые автоматически считывают информацию, будут установлены на 218 избирательных участках в Кстовском районе, в Автозаводском, Московском, Канавинском, Приокском и Советском районах Нижнего Новгорода, – уточняет председатель областного избиркома. — Комплексы электронного голосования (КЭГи) появятся на 31 избирательном участке в Сормовском и Ленинском районах Нижнего Новгорода и на Бору. Применение КОИБов и КЭГов, на наш взгляд, повышает доверие граждан к результатам выборов, позволяет оперативно производить подсчёт голосов избирателей».
Обо всех нарушениях законодательства, замечаниях по работе кандидатов со своим электоратом любой избиратель может сообщить на «Горячую линию» избирательной комиссии Нижегородской области по телефону 434-44-81. Дежурный сотрудник линии «Спросите избирком» ответит на все вопросы нижегородцев по избирательному законодательству, процессу подготовки к выборам и голосованию.
«В любом правовом государстве существует взаимная ответственность избирателя и государства,- говорит председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына. – Важно не забывать о гражданском долге, о взаимном уважении и добром отношении между людьми. И 9 сентября приглашаем всех избирателей прийти на выборы и выразить свою волю как гражданина не безразличного к судьбе родного края».

Избирательная комиссия Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *