Вот это кино!

Хотим вас поздравить! С чем? Сегодня день российского кино! И поздравить в этот праздник можно не только создателей фильмов и актеров, но и любителей посмотреть что-нибудь интересненькое. Так что если вы – любитель отечественных кинолент, то праздник смело можете отмечать.

Российским кинематографом было создано столько замечательных фильмов, что многие из них вошли в историю, а фразы из них стали крылатыми.
Чего стоят только отечественные «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Служебный роман», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» или, например, «С легким паром» – кинолента, без которой в нашей стране сложно представить празднование Нового года.
А какую роль играет отечественное кино в жизни простых зрителей, поинтересуемся у жителей нашего района:

Ю. Е. Максимова. Фото С. Смирнова

Ю. Е. Максимова, бухгалтер отдела образования:
— Для меня это и отдых, и удовольствие, и искусство. К тому же кино — это возможность отвлечься от повседневности и получить новые впечатления, а иногда и почерпнуть какие-то знания. Поэтому люблю и документальное кино, и художественные фильмы. А хорошая комедия на ночь — это же просто лекарство от плохого настроения!

А. И. Смирнов. Фото С. Смирновой

 

А. И. Смирнов, учитель истории Шайгинской школы:
— С детства кино является для меня одним из средств саморазвития. Каждый просмотренный фильм оставляет во мне множество различных эмоций: чувство сострадания к героям с трагической судьбой, восхищение героями, которые готовы пожертвовать всем ради любви и дружбы … Но больше всего мне нравятся те чувства и ощущения, которые возникают при просмотре фильмов о Великой Отечественной войне. Кино о войне оказывает огромное влияние на воспитание патриотизма, поэтому в своей работе я часто рекомендую своим ученикам просмотр таких фильмов. По-моему мнению, документальные и исторические фильмы занимают первое место в истории российского кино.

Ольга Дербенева. Фото Е. Михалициной

Ольга Дербенева, студентка, п. Пижма
Я больше смотрю мультики! Во-первых, мне нравится, а во-вторых, мне это нужно в работе – я будущий воспитатель. Когда работала на практике с детьми, и они при мне обсуждали персонажей мультфильмов, я была, что называется, в теме. Люблю мультики советских времен – они учат доброму, они познавательные. За последнее, кстати, мне нравится современный мультсериал «Фиксики». Из фильмов нравятся «Каникулы строгого режима», старый добрый фильм «Свадьба в Малиновке». Некоторые сериалы тоже неплохие – интересно следить за различными ситуациями, в которых оказываются герои. Я не люблю фильмы про войну, но их смотреть нужно обязательно – это наша история, и ее необходимо знать.

И. А. Махнева. Фото Е. Михалициной

Ирина Анатольевна Махнева, бухгалтер:
Мне по душе старые добрые советские фильмы, за их просмотром отдыхаешь душой. «Весну на Заречной улице» знаю наизусть, могу смотреть ее хоть каждый день. Люблю «Доживем до понедельника», «Однажды 20 лет спустя», да много их, любимых советских фильмов. А какие актеры раньше были – Рыбников, Мордюкова, Тихонов, Гундарева… Они не играли, они жили на экране. Сейчас нет актеров такого уровня. За новинками в кино я слежу – ездим с детьми в кинотеатр в Шахунье, по их рекомендациям смотрю новинки и дома. Но такого восторга от актерской игры, таких эмоций – от смеха до слез – как от старых фильмов, от современных у меня нет.

Т. Д. Желонкина. Фото Е. Михалициной

Тамара Дмитриевна Желонкина, пенсионерка:
Кино для меня играет огромную роль не только потому, что люблю смотреть фильмы, но еще и потому, что 12 лет я проработала в киносети. Раньше это была серьезная организация со штатом в 25 человек. Это были далекие 80-е годы, когда популярность кино трудно было переоценить. Моя работа заключалась в том, чтобы раз в месяц съездить в Урень за фильмами, они были в то время широкопленочными и узкопленочными, и распределить их по населенным пунктам района: всего их было 3 городских и 16 сельских, и везде залы были полные. Вспоминаю всегда те годы как самые лучшие, настолько было интересно работать. Люди приходили в кино – и это был особый, если хотите, ритуал, где одновременно и общение, и ожидание чего-то нового, и обсуждения увиденного. Навсегда помню просмотренный мной впервые фильм «Мужики», когда весь зал сопереживал героям. Потом много раз смотрела этот фильм, и всегда он для меня интересен и любим. Кино – это же целая жизнь, его невозможно не любить!

С. Смирнова, Е. Михалицына

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *