Проект «Поезда здоровья»

Глеб Никитин подвел предварительные итоги проекта «Поезда здоровья»

Мобильные диагностические лаборатории начали свою работу в рамках проекта главы региона Глеба Никитина «Доступная медицина» еще 15 июня. За полтора месяца автопоезда северного и южного направлений побывали в 74 населенных пунктах 32 районов Нижегородской области. Специалиста обследовали более 15 000 пациентов и провели почти 27 000 консультаций.

«Поезда здоровья» дали возможность обследоваться и получить рекомендации по лечению узконаправленных специалистов жителям Тонкинского, Тоншаевского, Шахунского, Ветлужского, Уренского, Шарангского, Воскресенского, Краснобаковского, Семеновского, Ковернинского, Сокольского, Бутурлинского, Большемурашкинского, Княгининского, Сергачского, Пильнинского, Сеченовского, Краснооктябрьского, Гагинского, Большеболдинского, Лукояновского, Первомайского, Шатковскогои других районов Нижегородской области.
Как рассказала руководитель «Северного поезда» Наталья Тарадайко, наибольшим спросом у жителей районов старшего возраста пользуются консультации кардиолога, невролога и офтальмолога, а у детей — стоматолога. Специалисты мобильной диагностической лаборатории работают по 10-12 часов ежедневно, стараясь уделить максимум внимания каждому пациенту.
Глава региона выразил огромную благодарность врачам, которые откликнулись на его инициативу организовать «Поезда здоровья». «Лидирующие медицинские учреждения Нижнего Новгорода отправили своих лучших специалистов в составе этих поездов, — подчеркнул Глеб Никитин. — Многие пациенты отправлены на дополнительное обследование в ведущие медицинские учреждения. Мы считаем, что, безусловно, это значительно повысит эффективность работы всей медицины, всего здравоохранения».
Врачи дали рекомендации по лечению почти 11 500 пациентов, 8000 направили на дообследование и 1000 – на госпитализацию. За полтора месяца работы бывали случаи, когда приходилось вызывать скорую помощь, однако в основном приходят пациенты с хроническимизаболеваниями, или заболевания выявляются впервые. Характер патологий зависит, по словам врачей, от местоположения районов. Так, например, «впоселке Пыра, входящем в состав городского округа города Дзержинска, больше проблем с щитовидной железой, а диабетом мало, — рассказала врач-эндокринолог Татьяна Майер. — Экстренных случаев практически нет. При необходимости мы направляем пациента на УЗИ и результат получаем сразу».
Сам проект «Доступная медицина» возник в результате работы над Стратегией развития Нижегородской области и рабочих поездок руководителя области по районам. «Во время поездок в районы стало очевидно, что многие нижегородцы не проходят регулярное полноценное медицинское обследование, поэтому я принял решение отправить в районы «Поезда здоровья», — завил в начале июня Глеб Никитин. «Поезда здоровья» будут работать по области до конца лета. По подсчетам областного минздрава, раннюю диагностику тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, смогут пройти в общей сложности не менее 50 000 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *