«Я собак не кусала»!

День российской почты ежегодно отмечают работники почтовой связи во второе воскресенье июля.

«В здоровом теле — здоровый дух» — гласит крылатое выражение. Все глянцевые журналы, известные блогеры, диетологи и фитнес-тренеры убеждают нас в пользе пешей ходьбы, пребывании на свежем воздухе и позитивном настрое, которые должны стать образом жизни каждого человека.

Надежда Николаевна Федина. Фото М. Кулешовой

И такой образ жизни у нашей героини, Надежды Николаевны Фединой. Но только она не следует советам сомнительных блогеров, а просто ответственно выполняет свою работу, она – почтальон! У ее профессии: и пешие походы по 10 километров в день на свежем воздухе и позитивный настрой для общения с адресатами.
Уже более 20 лет Надежда трудится на этом поприще. И, по ее словам, ни разу не пожалела о своем выборе и никогда не хотела сменить работу. Попала она в эту профессию случайно — сестра рекомендовала. Специально на почтальона не обучают в учебных заведениях. Чтобы получить эту должность, нужно иметь здоровье, выносливость, крепкие ноги и руки, и, конечно, любить людей. Ведь за годы общения многие клиенты становятся словно близкими родственниками. Кого-то приходится выслушать, поддержать и ободрить, а на кого-то не обидеться за плохое настроение.
-У Нади талант работать с людьми. Она у нас авторитетная девушка, — подмечает ее начальник Ия Александровна и добавляет, – все бы так работали.
В обязанности Надежды Николаевны входит не только доставка газет, писем, бандеролей и сопутствующего товара до дома клиента, но и обязанности бригадира. Она учит, наставляет и помогает своим коллегам -почтальонам. Три раза в неделю хрупкая женщина Надя проходит свои километры с тяжелой сумкой на плече. И в связи с тем, что корреспонденцию в отделение доставляют через день, а не ежедневно, как раньше, приходится носить двойные объёмы. Зарплата у почтальонов минимальная. Конечно за такой тяжелый труд хотелось бы получать более высокую оплату, но когда тебя окружает дружный коллектив и доброе отношение, этот минус отходит на второй план.
— В народе говорят, что ваша профессия не только физически трудная, но и опасная. В каждом частном доме есть собака. Не кусали ли вас, неожиданную гостью?
— Не припомню, но я точно собак не кусала, — смеется она.
С появлением интернета изменилась и почта. Если раньше люди обменивались подарками, часто отправляя посылки и бандероли, то сейчас больше предпочитают высылать денежные переводы с помощью банковских карт. Газет и журналов теперь выписывают мало, отдавая предпочтение новостям из глобальной паутины. И вроде бы, в связи с этим, нагрузка на почту должна уменьшиться, но как говорят работники Пижемского отделения — подписчиков стало меньше, а вот объем плана не изменился. В таком случае и приходит на помощь контактность и дар убеждения таких сотрудников, как Надежда Николаевна.
— Есть ли у вас мечта?
— Нет. Хочу только, чтобы мои близки были здоровы и счастливы,- искренне переживает героиня.

Скромная Надя не любит говорить о себе и своих талантах, зато чуткие коллеги рассказали о ее кулинарных способностях и гостеприимстве, которым она одаривает каждого, кто входит в ее дом.

М. Кулешова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *