«Гордиев узел»

Глеб Никитин разрубил «гордиев узел» — Андрей Колядин

Такую причину укрепления позиций главы Нижегородской области в Национальном рейтинге глав субъектов федерации назвал федеральный политолог, начальник департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике в 2009-2010 годах Андрей Колядин. Как показывает последнее исследование Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», Глеб Никитин поднялся с 32 на 26 место , возглавив вторую условную группу руководителей субъектов.
«Национальный рейтинг» составляется по результатам заочных и очных опросов, а также заочного анкетирования представителей экспертного сообщества. По мнению Андрея Колядина, Глеб Никитин уже успел проявить себя на посту главы региона и чувствует себя вполне уверенно. «Глеб Никитин жесткой рукой в Нижнем Новгороде сумел навести порядок, разрубив «гордиев узел» многолетнего противостояния между областью и областным центром», – считает федеральный политолог. Он также убежден, что на выборах в сентябре 2018 года избиратели уже готовы отдать свои голоса за Никитина.
С ним согласен и директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ, политтехнолог Антон Садкин, который заявил, что Глеб Никитин «показал себя последовательным и системным руководителем со стратегическим взглядом на развитие региона». Главной составляющей укрепления рейтинга главы Нижегородского региона Садкин назвал тот факт, что «Никитин стал инициатором крупных долгосрочных проектов, эффект от которых нижегородцы начнут ощущать уже в ближайшие годы». Эксперт особо подчеркнул, что «главная цель всех программ, реализуемых сегодня в Нижегородской области, – повышение качества жизни нижегородцев», а заслуга Глеб Никитина в том, что он учитывая специфику региона, «делает акцент на новые, технологичные отрасли, в том числе на ядерную медицину, робототехнику и нанотехнологии».
Глава региональных проектов Центра прикладных исследований считает, что такие глобальные проекты, как «Эффективная губерния», «Корпорация развития Нижегородской области» и т.д. невозможно реализовать без поддержки федерального центра, а значит немаловажную роль играют и «лоббистские возможности Глеба Никитина», которые «можно оценить по числу встреч с федеральными министрами и количеству заключенных соглашений с первыми лицами крупных компаний». «Нижегородскую область посетили главы «Лукойла», ВТБ, МТС, «Росатома» и «Россетей», и это далеко не полный список», – пояснил Садкин.
Нижегородский политолог Евгений Семёнов, который ранее прокомментировал рост позиций Никитина в рейтинге глав субъектов страны по версии «Медиалогии», также считает, что «глава Нижегородской области с момента своего назначения проделал масштабную работу по привлечению инвестиций в регион и разработке стратегии его развития, что нашло своё отражение как в отчёте Никитина за 2017 год перед областным заксобранием, так и его активности на ПМЭФ». Именно поэтому рост главы Нижегородского региона в рейтингах обусловлен, по мнению Семенова, ростом «качественных показателей работы областного правительства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *