Никитин внедрит «Эффективную губернию» во все школы области

О том, насколько эффективным показал себя проект в сфере образования, реализуемый правительством Нижегородской области совместно с госкорпорацией «Росатом» с февраля 2018 года, рассказал глава региона Глеб Никитин. По его словам, первым образовательным учреждениям -участникам проекта «Эффективная губерния» удалось достичь заметных результатов: в среднем, на 30% сократили лишнюю, не связанную непосредственно с педагогикой, работу учителей; во всех школах- участницах первой волны проекта переоборудовали учебные кабинеты, чтобы сделать занятия интереснее для детей. «Главный результат, по итогам опросов, — удовлетворенность родителей и самих учеников учебой стала выше на 50%», — заявил Глеб Никитин и добавил: «Первые два десятка учреждений – это только пилотная зона. Надо распространять эту работу на все школы области».
Как считают разработчики проекта, одна из главных задач «Эффективной губернии» в сфере образовании – сокращение непрофильных трудозатрат учителя с тем, чтобы он смог больше внимания уделять ученикам и самому процессу обучения. «Наш проект «Эффективная губерния» кардинально отличается от теоретических схем, по указке сверху внедряемых в школы, — рассказал глава региона. — Специалисты «Росатома» и сотрудники минобразования пришли в школы, услышали пожелания учителей и родителей, вместе с ними придумали, как сделать обучение нижегородских ребят лучше».
В частности, в средней школе №10 города Павлова после таких консультаций были переоборудованы кабинеты труда и физики, а также реорганизованы рабочие места учителей. Теперь в физической лаборатории у каждого ученика есть ноутбук, куда автоматически выводятся показатели датчиков напряжения, а рабочее место учителя организовано таким образом, что ящики для тетрадей и других необходимых вещей стоят рядом с рабочим столом, и здесь же стоит принтер, куда выводятся данные с ноутбуков учеников. «Все стало намного компактнее, мне теперь очень удобно, я даже не совершаю лишних телодвижений, поэтому больше времени посвящаю именно уроку», — рассказала учитель физики школы №10 Татьяна Беспалова.
Поскольку учитель имеет возможность больше времени уделять учебному процессу, качество образования нижегородских детей неизбежно должно повышаться. Именно такую цель в сфере образования ставит перед собой проект «Эффективная губерния», считает руководитель региона Глеб Никитин. «Чем интереснее и содержательнее будут занятия в школах и вузах, тем больше мы сможем выявить и воспитать юных талантов, лидеров, которые изменят жизнь в Нижегородской области к лучшему», — заявил Глеб Никитин.

Напомним, что в целом, внедрение бережливых технологий в рамках проекта «Эффективная губерния» должно привести к удвоению ВРП Нижегородской области к 2035 году. Об этом Глеб Никитин заявил в мае текущего года на форуме «Производительность 360», который прошел в Нижнем Новгороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *