«Служба учит жизни»

Никита Федяев (справа) с другом. Фото из социальных сетей.

— Служить или не служить? – такой вопрос перед тобой стоял?
— Нет! Служить – и только так! – уверенно отвечает Никита Федяев, отслуживший срочную службу. Вернулся домой в апреле этого года. – Не было никаких сомнений по этому поводу. Сразу был настроен на службу, и отец меня в этом поддерживал. Он служил в свое время в военно-морском флоте. Дядя отслужил 25 лет в военно-пожарной части.
До армии Никита закончил Гагаринскую школу и Шахунский агропромышленный техникум. Получил специальность мастера общестроительных работ, а конкретно – сварщика и каменщика. И даже успел поработать полтора месяца. А 25 апреля 2017 года отправился на ратную службу – в 6-ую отдельную танковую бригаду в п. Мулино.
— Расскажи, только честно, как начиналась и проходила служба? Пацаны почитают и должны тебе поверить.
— Сначала немного не по себе было: непривычная обстановка, новые люди… А когда пришли во взвод, все нормально стало. Нас было 13 «новичков» и 13 «дембелей» — полтора месяца вместе жили. Потом они уехали домой, а мы их заменили.
— И никаких притеснений, «воспитательных мер» не было?
— Дедовщину имеете в виду? Ничего этого не было. Нормальные отношения были. Они даже что-то подсказывали, помогали…
— Обычно ребятам больше запоминаются учения, о них и рассказывают. А в каких ты участвовал?
— У нас, конечно, тоже были учения – 5-6 раз за год. В нашем взводе было два отделения: артразведка и управление Я был во взводе управления. Специальность – оператор-топодиадезист. Я с помощью прибора – дальномера измерял расстояние до цели и докладывал оператору-разведчику. Мы давали поправки, и боевая техника точнее наводилась на стрельбах по целям. Зимой на месяц, а летом на полтора месяца выезжали на полигон. В холод отапливали палатку, в жару выручала фляжка с водой… В общем служба как служба.
— И к службе надо и готовиться: физически морально?
— Надо готовиться, согласен. В ШАПТе я занимался борьбой, ходил в секцию самбо к С. В. Козлову. И настрой на службу был — морально был готов.
— Приемы самбо пригодились?
— Нет, таких конфликтных ситуаций не было — все миром решали. У нас служили ребята и с Кавказа, и с других мест, но ничего – все нормально было. Нам с самого начала объяснили, что в армии нет «я», а есть «мы» — все несем ответственность за каждого. «Накосячил» один, а отвечаем вместе. Это все понимали. Про гонор и норов надо забыть. Приказ не обсуждается — это точно! И физическая подготовка нужна. Мне тоже сначала нелегко давались пробежки на 3-5 километров, хотя я всегда проходил дистанцию. А некоторым приходилось помогать…Так что про спорт лучше не забывать.
-А как с воинской дисциплиной? Наказания были?
— Не было. Жили по уставу. У нас бригада показательная была, так что… Подъем в 6.00, отбой в 22.30. По воскресеньям – спортивно-массовые мероприятия, по праздникам — концерты приезжих артистов. С домом общались по воскресеньям. Так что родные были в курсе дела, как идет служба.
— Но все равно интересовались, где живете, как питаетесь…
— Жили в кубриках по 10 человек. Питание вполне нормальное, не стоило об этом переживать.
— А друзья появились?
— Настоящих друзей много не бывает. У меня появился друг – он из Ковернино. Надежный, верю ему. И с контрактником одним сложились хорошие отношения – помогал в каких-то ситуациях.
— То есть, служба прошла нормально, год не потерян…
— Именно так. Считаю, что каждый из ребят должен пройти службу, если здоровье позволяет. Служба делает более устойчивым в жизни, приучает к порядку и дисциплине. Учит правильно реагировать на замечания и критику, выстраивать отношения с окружающими. Я с апреля дома, но на «автомате» просыпаюсь в 5.30 и в 6.00 –подъем. А до армии, бывало, до 10 часов не могли растолкать…
— А что в планах на будущее?
— Получить водительские права – не успел до армии. Есть в мыслях пойти на контрактную службу. Но сначала надо заработать на жизнь – начальный капитал. Устроился работать в ДСК «Тоншаевская» на асфальтный завод. А дальше поживем и увидим, какое решение принять.
И пусть оно будет правильным. Никита Федяев производит очень хорошее впечатление: успешно закончил ШАПТ, достойно отслужил в армии, которую называют школой жизни. Не зря называют. Ушел служить пацаном, а вернулся повзрослевшим, с планами на будущее, которое будет делать сам.

Беседовала Ф. Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *