Дорожат каждым днем

Все посевные вроде бы похожи друг на друга, и все же есть какие-то отличия: одни радуют, другие, наоборот, огорчают. Все имеет значение: и погода, и качество семян, и подготовка техники, а главное –люди и их настрой. Семенной фонд составляет болеет 6500 тонн семян. Проверка показала, что они на 90 процентов кондиционные.

В хозяйствах района идет посевная кампания. Погода благоприятствует – постепенно дает обрабатывать самые низкие поля. Площади посевов определяются исходя из возможностей и ресурсов хозяйства. Конечно, ощутимые проблемы создает изношенность техники, а закупать новую нет достаточных финансовых ресурсов. Не прибавляет оптимизма и тот факт, что есть проблемы со сбытом зерна — урожая прошлого года. А если и появляется у кого-то спрос, то предлагается очень низкая закупочная цена, которая никак не покрывает затраты на его производство, не говоря уж о какой-то прибыли. Но сеять и надеяться на лучшее надо и потому работы ведутся. А КФХ Путиков и КФХ Жуков завершили посевные работы.
С начальником сельхозуправления А. П. Ветюговым и главным специалистом мы побывали в СПК «Прогресс» и СПК «Сухоовражный». Работы ведутся в обоих хозяйствах. В «Прогрессе» опытные механизаторы И. М. Андреев, В. А. Демин, В Н. Сластников вели сев овса в Шатташкеме. Из-за погодных условий минувшей осенью вспашка зяби шла непросто, поэтому земли на этом поле и весной обработать было нелегко. Но механизаторы стараются и в этой ситуации найти какой-то выход.
На обработке почвы заняты А. Н. Максимов и Б. П. Кудрявцев. Все понимают и знают высокую цену каждого весеннего дня, поэтому стараются провести посевную в хорошие сроки. И все у них должно получиться – опыт и ответственность гарантия тому.
В СПК «Сухоовражный» сразу отметили хорошую обработку почвы. Здесь тоже вели сев овса одной сеялкой. Руководитель хозяйства В. С.Елсуков говорил о проблемах со сбытом зерна. Посеять и получить хороший урожай – это еще не все. Это вложенные средства, труд людей, а полученное зерно нужно просушить, обеспечить его хранение и более и менее выгодный сбыт. В настоящее время на всех этапах есть проблемы. Да и с кадрами совсем не просто.
Но жизнь продолжается: тракторы гудят, сев идет, а людям остается надеяться на лучшее.

Ф. Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *