В закон о выборах губернатора Нижегородской области могут внести изменения

Глеб Никитин намерен упростить для граждан голосование по месту пребывания. При этом статья о подкупе избирателей будет ужесточена

В закон о выборах губернатора Нижегородской области могут внести изменения — на прошлой неделе глава региона Глеб Никитин внес в законодательное собрание поправки, которые упростят для граждан голосование по месту пребывания. При этом статья о подкупе избирателей кандидатами в губернаторы будет ужесточена.

Изменения в закон позволят гражданам предварительно подать заявку о включении в список избирателей по месту пребывания на территории региона. Для этого они должны будут обратиться в областную избирательную комиссию — самостоятельно, с паспортом или удостоверением личности, либо через портал госуслуг.

Получить разрешение проголосовать по месту пребывания можно будет не ранее чем за 45 дней до дня выборов и не позднее, чем в 14:00 мск накануне голосования. «Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения», — отмечается в законопроекте Глеба Никитина.

Также глава региона предложил внести правку в статью о подкупе избирателей: раньше в ней было указано, что избирателям запрещено вручать денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы, в том числе сбор подписей избирателей и агитационную работу. В свою очередь, Глеб Никитин намерен исключить из этого списка возможность вознаграждения за сбор подписей в пользу кандидата, которое, таким образом, тоже будет считаться подкупом.

С целью урегулирования вопросов, связанных с подсчетом голосов избирателей, участковым комиссиям может быть позволено самостоятельно опускать бюллетени в счетное устройство, если по каким-то причинам голосование временно проводилось без его использования. Обязательным условием, однако, является то, что при этом будет соблюдена тайна голосования и не будут нарушены никакие нормы федерального законодательства о выборах.

Кроме того, законопроект дает возможность кандидатам в губернаторы Нижегородской области самостоятельно профинансировать свою предвыборную кампанию — или это может сделать партия, от которой они выдвигаются. Предельный размер добровольных пожертвований кандидатам от физических лиц не может составлять более 10% предельного размера расходования средств избирательного фонда (135 млн руб.), для пожертвований от юридических лиц устанавливается порог не более 20% той же суммы. Поправки в закон могут быть рассмотрены на заседании регионального парламента, которое состоится 26 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *