«Время диалога»

В каждой школе Нижегородской области в настоящее время активно реализуется проект «Всей семьей в будущее». О том, что это за проект, какие цели он преследует и чего от него ожидают в итоге его организаторы, наш разговор с заведующей отделом образования района Г. Ю. Магомедовой.

Г. Ю. Магомедова. Фото Е. Михалицыной

— Галина Юрьевна, расскажите подробнее о сути и событиях этого областного проекта.
— Проект «Всей семьей в будущее» состоит из серии мероприятий, главная цель которых – вовлечение родителей и детей в активное участие во внеклассную жизнь школы. В настоящее время назрела насущная необходимость совершенствования социального партнерства семьи и школы — ведь мы делаем одно дело: воспитываем наших детей, формируем личности наших будущих граждан. Проект состоит из семи блоков: «Единое движение региона – в едином движении страны», «Семейный калейдоскоп», «Территория детского творчества», «Туризм и краеведение», «Мы – за здоровый образ жизни», «Гражданско-патриотическое воспитание» и, наконец, «Школьный опрос» — анкетирование родителей с целью вовлечения мам и пап в жизнь школы, активного диалога учителей и родителей.
— Ответы на какие вопросы интересуют организаторов проекта?
— Вопросы для обсуждения подготовлены региональным министерством и родительской общественностью области. Как отметил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области С. В. Злобин, «нам очень важно получить широкую картину того, что волнует родительскую общественность». Школьный опрос будет состоять из двух основных блоков: общие региональные вопросы и вопросы, касающиеся каждой школы в отдельности. К примеру, родителей попросят высказать свое мнение о питании в школах, о школьной форме, об электронном дневнике, предложат им высказать пожелания о том, как, по их мнению, следует улучшить качество образования и многие другие актуальные вопросы. Ответы после обработки станут составной частью стратегии развития каждой школы и социально-экономической программы развития образования в Нижегородской области. Опросы пройдут во всех школах, на базе двух школ нашего района – Пижемской и Южной – они будут организованы в день выборов президента, 18 марта, прямо на избирательных участках.
— Каких изменений в образовании, в школьной жизни Вы ожидаете от реализации этого проекта?
— Конечно, главная наша цель – это улучшение жизни каждой конкретной школы. Необходимо сделать условия пребывания каждого ребенка в стенах образовательного учреждения комфортным. Мы готовим будущих хозяев страны. Нам необходимо, помимо собственно школьной программы, научить их многому: быть спортивными, успешными, вести здоровый образ жизни, быть ответственными, добрыми. И как это возможно без родительской поддержки и участия? Нам очень важно знать, что волнует родителей, с чем они не согласны, что, наоборот, приветствуют. Главная цель – это обратная связь, диалог с родителями. Надеемся, что наши родители подойдут к участию в опросе ответственно. Согласитесь: вопросы к школе у родителей возникают постоянно. И этот опрос – прекрасная возможность для нас услышать друг друга. А результатом, я надеюсь, будет востребованность наших детей в современном мире. Дети должны приходить в школу с радостью! Знаете, скажу вам о своем личном наблюдении: ребятишки Тоншаевского района выгодно отличаются от многих других своей добротой, уважением к старшим, рассудительностью. Считаю это замечательным подтверждением того, что воспитательная работа в наших школах ведется успешно. А родителей я призываю: приходите в школу! Здесь всегда выслушают все ваши предложения, помогут решить проблемы, прислушаются к вашему мнению. Только вместе, сообща мы сможем воспитать наших детей достойными и успешными гражданами.

Мнения

Г. В. Безденежных, директор Пижемской школы:
— Наша Пижемская школа наравне с другими принимает участие в этом замечательном проекте, но особенность нашего участия в том, что на территории нашей школы находится участковая избирательная комиссия, и 18 марта здесь будет проходить опрос родителей, прикрепленных к этому избирательному участку. Другие родители отвечают на вопросы анкеты уже сейчас, по мере организации в классах родительских собраний. Для проведения опроса у нас есть специально отведенное место и помощники из числа учеников-волонтеров и преподавателей. Я как руководитель всегда за открытый диалог. Наш образовательный процесс немыслим без тесного сотрудничества трех сторон: детей, родителей и педагогов. Вопросов у родителей много, в опросе отражены самые актуальные. Я надеюсь на родительскую поддержку и приглашаю пижемчан, придя на выборы на наш избирательный участок, поучаствовать не только в выборах президента, но и в школьном опросе «Время диалога».
Ю. А. Зеленкевич, представитель родительской общественности района:
— Я уже ответила на вопросы анкеты для родителей. Это был интересный и полезный опыт. Считаю этот опрос очень своевременным и полезным и надеюсь, что наш голос услышат, к нашему родительскому мнению прислушаются. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство родителей подойдут к участию в анкетировании серьезно – ведь мы в ответе за наших детей и перекладывать их воспитание целиком и полностью на школу недопустимо.

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *