Девятый и десятый модульный Дом культуры

Дом культуры в Тамболесе. Фото Ольги Поповой

«Программа строительства модульных Домов культуры
будет продолжена», — Глеб Никитин

Девятый и десятый модульные Дома культуры открылись в Нижегородской области

Сразу два модульных Дома культуры открылись в Нижегородской области. Девятый и десятый по счету модульные ДК в регионе заработали в деревне Тамболес Выксунского городского округа и в поселке Буреполом Тоншаевского района.
По словам главы Нижегородской области Глеба Никитина, программа по строительству ДК в небольших населенных пунктах численностью до тысячи человек будет продолжена. «Президент Владимир Путин в своем послании также сделал особый акцент на культуре и предложил реализовать программу создания больших культурно-образовательных центров. Понятно, что глава государства говорил о крупных центрах, но, на мой взгляд, создание Домов культуры в небольших поселениях – это продолжение общей концепции развития культуры в стране. В ближайшее время в Нижегородской области откроется еще три аналогичных ДК и центр ремесел в Урене», — заявил Глеб Никитин.
Как отметил и.о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, в каждом новом ДК предусмотрены зрительный зал на 130 мест, комнаты для кружковой работы по самым различным направлениям: «Новые Дома культуры позволяют создавать современные условия для занятий творчеством и увеличить число клубных формирований. В Домах культуры традиционно работают вокальные, театральные, хореографические кружки. Что особенно важно, рассчитаны они на все категории населения: детей, подростков, взрослых, пенсионеров, людей с инвалидностью».
Как сообщила директор Тамболесского ДК Елизавета Пальцева, с 1938 года и до настоящего времени Тамболесский Дом культуры размещался в одноэтажном деревянном здании. «Помещений для занятий было недостаточного, как и посадочных мест для проведения мероприятий. В нашем ДК работает 9 клубных формирований, где занимаются 114 человек, и 6 объединений по интересам, которые регулярно посещают 125 человек. С открытием нового здания ДК у нас появились новые возможности и мы рассчитываем на увеличение количества посетителей», — отметила Елизавета Пальцева.
По словам директора, в мероприятиях Тамболесского ДК участвуют не только местные жители, но и все население городского округа Выкса, а также жители Кулебак, Навашино, Ардатова, Арзамаса, Вачи, Вознесенского и даже Мурома, Владимира, Рязани.
Напомним, масштабная программа по строительству модульных Домов культуры в небольших населенных пунктах стартовала в Нижегородской области в 2015 году, в Год культуры. Проект начался со строительства двух пилотных Домов культуры: в поселке Новоселки Вачского района и поселке Фролищи Володарского района.
В 2017-2018 годах в рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области открыто еще шесть ДК: в Арзамасском, Варнавинском, Пильнинском, Сеченовском и Ветлужском районах, городском округе Семеновский.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *