Политическая стратегия развития

«Повышение качества жизни – приоритетное направление стратегии социально-экономического развития региона» – Глеб Никитин

12 февраля глава региона обсудил с руководителями экспертных групп по разработке стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года приоритетные направления их деятельности.
Руководитель области особо подчеркнул, что главный приоритет стратегии – это люди, повышение качества жизни. «Для решения этого вопроса необходимо сконцентрироваться на гуманитарных сферах: это образование, здравоохранение, культура, спорт. Это те направления, которые позволят людям чувствовать себя комфортно», – отметил Никитин.
Глава региона напомнил, что считает необходимым привлечь к разработке стратегии все экспертные организации и всех, кто проявляет активную позицию.
О работе, которая уже была проведена, рассказал министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков. По его словам, для разработки документа было создано 18 экспертных групп по приоритетным направлениям развития, которые уже провели более 50 заседаний и рабочих встреч. «В разработке стратегии принимают участие уже около четырехсот экспертов как федерального, так и регионального уровня. Мы тесно сотрудничаем с агентством стратегических инициатив, предприятиями, вузами, государственными органами и общественными объединениями. Только на постоянной основе в рамках экспертных групп в процесс вовлечено более 300 человек, из которых две трети – это представители бизнеса, научных и общественных организаций, руководители государственных учреждений», – доложил Норенков.
О первых результатах проделанной работы также отчитались руководители экспертных групп «Образование, молодежная политика», «Туризм, культура, НХП», «Эффективное государственное управление». В качестве приоритетных направлений стратегии были названы в частности:
• развитие системы профессиональной ориентации в школах,
• индивидуализированный подход к оценке труда педагогов и повышения их квалификации,
• развитие дополнительного образования в сфере технического творчества и ественнонаучных дисциплин,
• подготовка кадров в сфере туризма,
• развитии нишевого туризма,
• более тщательная работа по сохранению объектов культурного наследия.
Глеб Никитин, в свою очередь, подчеркнул важность совместного обсуждения каждого направления стратегии представителями разных экспертных групп. «В этом и есть смысл Стратегии – 2035, чтобы в процессе совместной работы донести свои задачи и ожидания, — заявил глава региона и поставил перед экспертами задачу — сформировать основные стратегические инициативы, перечень конкретных мероприятий и дорожные карты.
Напомним, что по распоряжению Никитина, основа Стратегии — 2035 должна быть готова к апрелю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *