Долг и обязанность гражданина России

«Защита Отечества является долгом и обязанностью
гражданина Российской Федерации».
( Ст. 59 Конституции РФ).

А. Савиных. Фото Ф. Воробьевой

И к достойному выполнению этого долга надо готовиться заранее и серьезно: морально и физически.
Я присутствовала на комиссии по постановке граждан на воинский учет. На первоначальную постановку повестками были вызваны юноши 2001 года рождения – 75 человек. Забегая вперед, скажу, что явка была стопроцентная.
Ребята – десятиклассники, студенты колледжей. Разные: Артем Савиных – студент , на вопросы отвечает четко, хотя и волнуется немного. Намерение служить есть, а в каких именно войсках, определится позднее. Кирилл Втюрин тоже студент, мечтает попасть в ВДВ и, наверное, понимает, что к этому надо готовиться очень серьезно. Все привыкли видеть «десантников» сильными, крепкими и мужественными.
Военком А. П. Лобанов каждого спрашивает о планах на будущее, делает свои заметки. Сегодня они учащиеся, а завтра…

Н. Клешнин. Фото Ф. Воробьевой

Николай Клешнин – кадет, учится в кадетском классе в Хмелевицкой школе. Прошло лишь полгода учебы, а уже чувствуется и выправка, и манера держаться и общаться. Стоит перед комиссией по стойке «смирно», на вопросы отвечает четко и коротко, как учат… В кадеты попал, можно сказать, случайно. Ездили с отцом по хозяйским делам в Хмелевицы, где довелось пообщаться с директором Хмелевицкой школы, хотя эта встреча и не планировалась. Так узнали о кадетском классе.
— В школе я учился хорошо, экзамены за девятый класс сдал на «4». И здесь мне учится нравится. В нашем классе 14 человек, отношения между ребятами нормальные. Занимаюсь спортом: хожу на баскетбол, бегаю на лыжах, гирю поднимаю.
— А как с дисциплиной, с требованиями – очень строгие? Кормят вкусно?
— Нормально. Приучают к порядку. И с питанием тоже все хорошо.
— А о том, куда дальше идти учиться, задумываешься?
— Да, в танковое училище в Казань.
— Кто–то посоветовал?
— Нет, я в Интернете нашел. Посмотрел, почитал – мне понравилось.
Смотрю на этого паренька и думаю: все у него должно получиться. Серьезный, рассуждает по-взрослому, строит планы на будущее. И хочется верить, что будет повод гордиться за Николая и у его родителей, и у трех младших сестренок.
Николай Киселев уже отслужил срочную службу и теперь оформляет документы на контрактную. Позади Буреполомская школа, Шахунский агропромышленный колледж и служба военной части в Воронеже. Вернулся после службы на родину, оценил возможности трудоустройства и принял решение.
— Осознанно решил заключить контракт на три года. Есть желание служить в своей области. Дома поддержка есть – родители отнеслись положительно к моему решению.
Ни о каких деталях Николай не распространяется – наверное, у него есть своя «военная тайна». А у меня есть пожелание, чтобы все задуманное у него обязательно исполнилось.
В беседе с военкомом А. П. Лобановым хочу узнать, какую самую важную информацию он вынес из общения с ребятами.
— Я убежден и не перестаю об этом говорить, что надо больше уделять внимания патриотическому воспитанию. Сегодняшнее мероприятие – постановка на первичный учет, должно быть для них серьезным событием. Теперь они учтены как будущие воины, защитники Отечества. И об этом надо говорить – в семье, в школе… Видите, как застает врасплох вопрос: в каких войсках хотелось бы служить? Некоторые об этом еще и не думали даже. А к службе надо готовиться. У нас не даром есть вопрос о приводах в полицию и каковы их последствия. Сегодня все протоколы заносятся в базу данных и учитываются в дальнейшем при принятии тех или иных решений. В результате первичной постановки выясняется, что кому-то надо пройти дообследование по медицинским показаниям в областной больнице. Есть еще время и возможности поправить, если требуется, здоровье, улучшить свои физические кондиции. Кстати, проезд до Нижнего Новгорода, анализы оплачиваются ребятам через военкомат. Все рекомендации и требования, которые высказываются членами комиссии, должны обязательно выполняться. А в целом впечатление осталось положительное: 100-процентная явка, желание служить у ребят есть. Будем работать с ними дальше.

Ф. Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *