Там, где цветы – всегда любовь

Татьяна Владимировна Волжанкина. Фото Е. Михалицыной

Нет на свете таких женщин, которые не любили бы цветы. А у некоторых счастливиц еще и работа с ними связана и вот уж про них-то точно можно сказать: на работу идут, как на праздник. Татьяна Владимировна Волжанкина, предприниматель, владелица цветочного магазина, по-моему, счастливый человек. И не только из-за красоты, что ее ежедневно окружает. Но и потому, что занимается она любимым делом, тем, к чему лежит ее душа.
Предпринимательский стаж Татьяны – семь лет, именно столько существует ее магазин. Она отнюдь не дилетант в профессии, ведь специальность, которую она получила в Ильино-Заборском техникуме, называется «коммерсант-предприниматель». И тем не менее, не все сразу стало получаться так, как хотелось бы.
— Татьяна, Вам никогда не хотелось бросить цветочный бизнес, ведь наверняка в этом деле множество сложностей?
— В самом начале были такие мысли. Было очень трудно: не знала, сколько нужно цветов, как их сохранить. Иногда нужного количества цветов не оказывалось в канун праздников, и ночью приходилось срываться и ехать за товаром. Сейчас я всему научилась на собственном опыте, налажены поставки, работать стало интереснее и легче. Да и спрос на цветы сейчас больше, чем раньше – когда я начинала, у нас не было традиции на все праздники дарить цветы. А теперь есть.
— У Вас и дома, наверное, много цветов?
— Раньше было много, теперь почти нет. Наверное, мне на работе их хватает. Да и не очень я люблю горшечные растения, мое самое любимое дело – это флористика, составление букетов.
— А где этому учат?
— Когда-то я недолго работала в цветочном магазине в Шахунье, там мне показали основы: как составить самый простой букет. Азы осваивала сама – ездила на семинары, на мастер-классы известных флористов. Ну а теперь это все есть в интернете. Я могу часами эти сайты рассматривать, изучать, думать, как применить на практике новые идеи.
— Существует ли вообще мода на букеты? Что модно сейчас?
— Да, конечно, мода есть. Сейчас в моде букеты естественные, «лохматые», похожие на букет полевых цветов. Не модно добавлять в композицию листья папоротников, пальм, любую зелень. У нас, наоборот, зелень в букетах приветствуется: здесь предпочитают классику. А модные букеты меня просят составить клиенты из других городов и стран.
— Неужели есть и такие?
— Да, это дети наших тоншаевцев, уехавшие далеко от дома. Вот как раз вчера составляла букет для мамы одной женщины. Сама она живет в США, а у мамы был день рождения, и она заказала для нее букет. У меня есть клиенты в Канаде, в Москве, в Питере.
Пока мы с Татьяной разговаривали, в магазинчик зашли несколько посетителей. Милой пожилой женщине Таня помогла выбрать подарок для подруги. Упаковывая цветок, рассказала, как за ним ухаживать. Записала телефон другой покупательницы: розмарина, что она искала, в наличии не оказалось, и Татьяна обещала его привезти. Молодому мужчине составила букет из семи роз – он тоже захотел украсить его зеленью. Татьяна не стала его разубеждать.
— Клиент всегда прав. Приходится быть и психологом в какой-то мере, особенно с мужчинами. Но многие мои постоянные покупатели доверяют моему вкусу, говорят: «Ты лучше знаешь, как надо». Я за годы работы изучила вкусы многих знакомых женщин, знаю, кому что понравится.
— Как часто обновляется товар в магазине?
— Каждые три дня.
— И откуда везут цветы в нашу страну?
— Главные поставщики – Голландия, Кения. Есть и товар из Москвы – в основном розы.
— Татьяна, о чем Вы мечтаете? И что бы пожелали начинающим предпринимателям?
— Мечтаю о большом цветочном магазине, где для всего нашлось бы место. Правда, пока еще не знаю, будет ли такой магазин у нас рентабельным. А начинающим желаю прежде всего терпения и настойчивости. Все хотят иметь золотые горы сразу, но так не бывает: придется сначала потрудиться. Мы первые три года совсем не получали прибыли – все шло на развитие бизнеса.
Покидая гостеприимный магазин цветов, я желаю Татьяне, чтоб ее мечта обязательно осуществилась: ведь красоты никогда не бывает слишком много!
В этом году празднику российского предпринимательства – 10 лет. Поздравляем с этим днем всех, кто не побоялся начать работать на себя. Будьте независимыми, самоутверждайтесь, становитесь ответственными и практичными, любите свое дело. И успех не заставит себя ждать.

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *