«Ходим по-скандинавски»

В назначенный день и час они бросают все свои дела и идут на занятия спортом

Людмила Владимировна Михалицына

По дороге в с. Ошминское часто можно увидеть группу женщин, занимающихся скандинавской ходьбой. Об этом занятии нам рассказала увлечённая этим видом спорта — Людмила Владимировна Михалицына.
— Первыми начали заниматься ходьбой с палками в с. Ошминское — Надежда Вячеславовна Бастракова и Татьяна Геннадьевна Разумовская. Пять лет назад они заразились этим видом спорта. И результат не заставил себя долго ждать. У них изменилась осанка, они стали стройнее. Поэтому в 2013 году я решила тоже попробовать себя. С тех пор моё увлечение превратилось в привычку. А с прошлой осени к нам присоединилась Наталья Фёдоровна Лубягина. Теперь мы занимаемся вчетвером. Наши занятия проходят с периодичностью четыре-пять раз в неделю. Вечером, после работы мы проходим дистанцию в шесть километров. Всё уже не раз замерено шагомером, — смеётся она.
— Сначала ходили до поворота в сторону Кодочигов: три километра туда, три километра обратно. Сейчас, когда построили новую дорогу, маршрут изменился в сторону Тоншаева. До Узкоколейки, оказывается, тоже три километра. Теперь ходим туда и обратно в быстром темпе. Наша прогулка занимает чуть больше часа. Это совсем немного.
За эти годы скандинавская ходьба нас затянула. Теперь в назначенный час бросаем все свои дела, и бегом на занятие спортом. Нам это очень нравится! А ещё это очень полезно для организма: при ходьбе в быстром темпе работает до 90% мышц нашего тела, это очень хорошая профилактика остеохондроза.
Для этих занятий мы все приобрели специальные палки для ходьбы. Но! Как и любой спортивный снаряд от усердных занятий они тоже приходят в негодность. У нашего новичка они уже сломались. Но на замену временно подойдут и лыжные палки. Для начинающих могу посоветовать приобретать хорошую спортивную обувь, желательно с ортопедическими стельками. Одежду мы выбираем свободную по сезону, но обязательно на ней должны быть светоотражающие стикеры. В первое время наша одежда пугала водителей машин. Возможно, что они путали нас с работниками ГИБДД либо с дорожниками и притормаживая, переключали свет. Это было нам на руку. Ведь дальний свет очень сильно слепит глаза. Теперь все про нас знают, и свет переключают редко. Нам бы очень хотелось, чтобы водители машин уважали нас пешеходов и переключали дальний свет на ближний.
Скандинавская ходьба для нас самый доступный вид спорта, который даёт нам столько позитива и общения. После вечерних прогулок улучшается настроение, все заботы отходят на второй план.
Присоединяйтесь! И вы почувствуете радость жизни.

Записала А. Брагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *