«Мои любимые почемучки»

Так называет своих маленьких воспитанников Ольга Васильевна Пенькова

Ольга Васильевна Пенькова. Фото Е. Михалицыной

Ольга Васильевна трудится воспитателем в детском саду «Теремок» уже девятый год. К своей еще детской мечте – быть педагогом – шла уверенно и целеустремленно, не испытывая ни малейшего сомнения в том, что это ее призвание, ее любимое дело, которому она готова отдавать всю себя, все свои силы до капельки.
— Почему же именно эта профессия стала заветной мечтой?
— Мне с детства казалось, что учитель знает абсолютно все. Для меня любимые учителя были непререкаемым авторитетом во всем – начиная с внешнего вида и заканчивая суждениями и взглядами на жизнь. Мне нравилось на них равняться. Например, Светлана Александровна Горева, моя учительница русского языка и литературы. Мне нравилась ее уверенность, ее качества характера, то, что на любой вопрос у нее есть ответ. Хотелось стать такой же…
И с завидной целеустремленностью Ольга начала свой путь к профессии. Окончила педагогический колледж в городе Советске, после него поступила в Нижегородский мининский университет, где получила специальность социального педагога. Вернувшись в родной Тоншаевский район, попала в программу поддержки молодых специалистов и стала воспитателем в детском саду.

Ольга Васильевна Пенькова и ее воспитанники. Фото Е. Михалицыной

— Несмотря на ее молодость, на нее можно положиться во всем. Организованная, очень ответственная и трудолюбивая, — отзывается об Ольге Васильевне заведующая «Теремком» Елена Юрьевна Нечаева. И правда, настолько дисциплинированного и серьезного человека, знающего, чего хочет добиться в жизни, нынче не часто встретишь. А Ольга Васильевна именно такая – серьезная, строгая, уверенная в себе, но при этом ласковая и мягкая с детьми. Они ее очень любят – обнимают, теребят, называют красавицей…
— Что мне нравится в моей профессии?.. Конечно, дети и общение с ними. Они вдохновляют. Видеть утром детские глаза и чувствовать их любовь – это настоящее счастье. Даже в хмурое и пасмурное утро от этого становится легко на душе. Еще, пожалуй, гордость от того, что мне доверяют детей. С малышами всегда и сама учишься и растешь над собой. Вот, к примеру, читаем мы сказки, и я до сих пор открываю для себя их глубину и мудрость, каждый раз находя в них новые ответы на какие-то свои вопросы. А какое удовольствие испытываешь, когда занятие прошло успешно и можно сказать себе: «Я могу! Урок получился!». Моя профессия интересная и творческая, постоянно держит в тонусе и не дает расслабляться.
Вот тут я немного не соглашусь с Ольгой Васильевной: это не профессия держит ее в тонусе, а неугомонный характер. И пусть так будет и дальше – пусть манят новые вершины, пусть вдохновляют ее маленькие почемучки, а каждый новый день в детском саду пусть будет ярким и запоминающимся.

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *