Максим Горький – это эпоха

Библиотекари, краеведы, преподаватели и школьники собрались в Центральной районной библиотеке на пятые краеведческие чтения «Максим Горький – это эпоха».

Многие темы библиотечных мероприятий этого года посвящены жизни и творчеству этого писателя. Нижегородцы уважают своего земляка, который прославил Нижний Новгород на весь мир. 

Вела краеведческие чтения Н. Г. Клешнина, заведующая методико-библиографическим отделом Централизованной библиотечной системы.
Чтения открылись презентацией о жизни и творчестве великого писателя «Сын Волги, сын народа», представленной библиографом С. В. Юргиной.

Пятые краеведческие чтения в Центральной районной библиотеке «Максим Горький – это эпоха»

Герои молодого Горького – сильные, смелые натуры, им свойственны «роковые страсти», необузданные порывы. «Песнь о Буревестнике» создана писателем в марте 1901 года в Нижнем Новгороде. Мы посмотрели видеоролик с декламацией этого произведения в исполнении Елизаветы Храмцовой, одиннадцатиклассницы Тоншаевской школы. Живое, эмоциональное чтение фрагмента произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» представила Любовь Клешнина (8 класс, Тоншаевская школа).

Директор краеведческого музея В. И. Кочнев

Обширный документальный материал по теме «Максим Горький в жизни родного города» собрала и представила в электронной презентации Анна Маякова (10 класс Тоншаевской школы), руководитель Т. Г. Щербакова, библиотекарь Б-Селковской сельской библиотеки.
Вместе с библиотекарями гости совершили интересные виртуальные экскурсии по памятным местам Нижнего Новгорода (подготовила Л. М. Козлова, Пижемская поселковая библиотека) и домику Каширина (С. В. Пермякова, Вякшенерская сельская библиотека).
О музее Максима Горького в годы Великой Отечественной войны в Тоншаевском районе рассказал директор краеведческого музея В. И. Кочнев.
История России XX века немыслима без освоения горьковского наследия, ибо писатель откликался на все важнейшие события своего времени. И сегодня его голос звучит со сцен многих российских и зарубежных театров, с экранов телевизоров, по радио и в интернете, а произведения поражают глубиной мысли и свежестью восприятия мира. Около 30 экранизаций произведений Максима Горького было снято только в нашей стране в разные годы.

Анна Маякова

Видеопрезентацию «Максим Горький на экране» подготовила Н. М. Поплаухина, библиотекарь Одошнурской сельской библиотеки.
О роли Горького в детской литературе» рассказала Т. М. Федорова, заместитель директора по работе с детьми. В детских библиотеках в первом квартале этого года прошел конкурс рисунков среди читателей-детей «Сказки Горького». По итогам конкурса мы подготовили для гостей видеофильм.
Большое творческое наследие писателя нельзя оценить однозначно. Сейчас становятся известными произведения, о которых не знало несколько поколений. Мы узнаем и о новых фактах биографии художника. Максим Горький в 21-м веке читается по-новому. Изучение его творчества продолжается.
Участники краеведческих чтений смогли познакомиться с книжной выставкой «Максим Горький. 21 век» и новой рекламно-издательской продукцией по произведениям писателя. По материалам чтений готовится к изданию сборник и электронное издание.

Н. Крашенинникова, директор ЦБС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *