И жизнь, и слезы, и любовь Риммы Казаковой

Марина Демина и Нелли Кривощекова. Фото М. Деминой

«Постарею, побелею, как земля зимой.
Я тобой переболею, ненаглядный мой…»

Ну до чего ж знакомые строчки, не правда ли? Вспомнила — ведь их напевала в своей песне популярная певица Валентина Толкунова. А вот автором слов, как оказалось, является советская поэтесса Римма Федоровна Казакова. И ей в нынешнем январе могло бы исполниться 85 лет. Но в 2008 году Р. Казаковой не стало. Внезапная смерть на 76-м году жизни настигла ее в одном из подмосковных санаториев. Однако стихи и сложенные из них песни, ставшие хитами, до сих пор звучат со сцены в исполнении эстрадных исполнителей и волнуют наши сердца.
В минувшее воскресенье, 26 марта, в центральной районной библиотеке прошел литературно-музыкальный час, посвященный творческому наследию поэтессы и юбилейной памятной дате. Инициировали эту встречу клуб «Пегас» и общество ВОИ во главе О. А. Горькаевой.

Литературно-музыкальный час в центральной районной библиотеке. Фото М. Деминой

Римма Казакова родилась в Севастополе, детство провела в Белоруссии. Училась в Ленинградском госуниверситете, и получив историческое образование, отправилась на Дальний Восток. Суровый Хабаровский край стал для Риммы настоящим источником вдохновения. Будучи уже зрелым человеком с солидным творческим багажом, она перебралась в Москву.
Успех и всенародное признание ее как поэта пришли после выхода первого сборника стихов, когда она была принята в Союз писателей СССР, а чуть позже — избрана его секретарем.
Творчество Р. Казаковой — это литературная история второй половины XX века. У нее вышло более 20 сборников стихов. В них — вся ее жизнь, боль, счастье и любовь. А сколько песен из ее стихов положено на музыку Александрой Пахмутовой, Игорем Крутым, Владимиром Шаинским!.. Это всеми любимые «Мадонна», «Ты меня любишь», «Музыка венчальная». Несмотря на то, что Римма Казакова была очень известным поэтом и активным общественным деятелем, наградами особо избалована она не была. Римма Федоровна не была удостоена ни одной государственной премии, а только лишь орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов и Кирилла и Мефодия.
У Р. Ф. Казаковой было несколько браков. От первого мужа, писателя- публициста Георгия Градова, родился сын Егор, который попал под зависимость героина. Любящая мать помогла ему выйти из этого состояния и тем самым позволила ему быть человеком достаточно известным — на его творческом счету несколько написанных книг.
У Риммы Федоровны Казаковой очень красивая и яркая поэтическая судьба. И о ней мы узнали благодаря библиотекарям Марине Деминой и Нелли Кривощековой, которые подготовили и провели с нами эту необычайно интересную встречу. А еще спасибо Илье Кочеткову, добавившему в их рассказ богатый видеоматериал о поэтессе.
Завершилось мероприятие за чашкой чая. Мы все прекрасно провели воскресное время, наслаждаясь поэтическим достоянием легендарной Р. Казаковой и стихами местных авторов.

С. Золотарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *