Вечерок за вязанием

Людмила Степановна Дуплякова. Фото Е. Михалицыной
Связанные Людмилой Степановной Дупляковой вазочки и игрушки.

Написать о Людмиле Степановне Дупляковой мне захотелось после того, как в магазине, где она работает продавцом, мое внимание привлекла очень красивая кокетливая синяя вязаная сумочка, явно принадлежащая ей. И так совпало, что точно такую же сумочку, только красную, от известного кутюрье и, как следствие, с запредельной ценой, я видела незадолго до того на картинке в интернете.
«Вы сами связали такую прелесть?» — восхитилась я. «Конечно, сама», — ответила она так, будто в этом нет ничего особенного, мол, пустяк, каждая сумеет…
Да нет, Людмила Степановна, далеко не каждой мастерице дано терпение и упорство для достижения такого замечательного результата. Разобраться в сложном узоре, связать, а потом еще и вшить твердую подкладку, чтоб форму держала, придумать, какие будут у сумки ручки, аккуратно вшить молнию – и все без описания, по картинке из интернета, не каждой под силу. Но зато как должно быть приятно потом носить свое изделие, с гордостью отвечая на вопросы о том, где купила: «Связала сама!».
— Все почему-то сразу обращают внимание на сумку, — рассказывает Людмида Степановна историю ее создания. – А я просто решила попробовать, даже не зная, получится ли, поэтому взяла самые дешевые нитки. На лето свяжу себе другую, из пряжи получше.
Спицами Людмила вяжет еще со школы, а вот крючок освоила недавно, сама. – Двух лет еще нет, как начала учиться вязать крючком. Я самоучка. Вязать мне очень нравится, а идей сейчас столько – все хочется попробовать!
Вяжет она салфетки, вазочки, игрушки. Все связанное раздаривает знакомым, дома хранятся только самые любимые вещи. Все, что связала на себя, с удовольствием носит и с готовностью откликается на просьбы знакомых смастерить что-либо и им.
— Вам не бывает жалко дарить свое вязание? Не все ведь ценят такие подарки…
— Не оценят – так я отберу! – смеется Людмила Степановна. – Но такого еще не было. Зато мне всегда есть чем одарить знакомых на восьмое марта, на Новый год.
Как и почти любой увлеченный ручным трудом человек, Людмила кажется спокойной и уравновешенной. Но говорит, что бывает всякое: «Порой все бушует внутри». Ну а спасение от плохого настроения у нее одно – переделав все дела по дому, провести тихий вечер в компании пряжи, спиц или крючка…

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *