Женсовет – это сила!

Участницы Совета женщин ФКУ ИК-12.

В канун женского праздника мы решили рассказать о замечательных, энергичных и инициативных жительницах поселка Шерстки. Все они трудятся в ФКУ ИК-12, но объединяет их, помимо общей работы, еще и то, что они активные участницы Совета женщин.
Слово «женсовет» в наше время звучит немного непривычно – как-то прошла мода на повсеместные общественные организации, мы постепенно становимся индивидуалистами. Каждый сам за себя. К сожалению, или к счастью – это для всех по-разному, зависит от характера и от взглядов на жизнь. Но тем не менее, советы женщин существуют, более того – они создаются не просто «для галочки», а являются реальной действенной силой и помощью для администраций сельских поселений и городов, на которые можно рассчитывать в работе с неблагополучными семьями, трудными подростками, одинокими стариками, в организации досуга населения.
Председателями женсовета ИК-12 в разное время были Н. Н. Борисенко, Т. Н. Желонкина, В. А. Грецингер, М. М. Малкова – организация существует довольно давно, с 1998-го года. Сейчас ее возглавляет Ирина Анатольевна Чижова, она и рассказала нам о работе Совета:
— Наш женсовет был создан по довольно прозаической причине – нужно было организовать дежурство в клубе, чтобы присматривать за порядком во время проведения вечеров и дискотек. Но постепенно наши задачи расширились: нам захотелось не только наблюдать, но и внести свой вклад в организацию мероприятий. И могу сказать, что со временем желание участвовать в общественной жизни у нас не угасает, напротив — хочется делать еще больше! В нашу общественную организацию, кроме меня, входят активные, неравнодушные ко всему, что происходит в поселке, женщины. Это М. М. Малкова (она мой заместитель), Л. Г. Ахмадышина, О. А. Бастракова, Н. В. Бледных, О. А. Валова, И. А. Валова, А. Д. Вихарева, В. А. Грецингер, Е. А. Денисова, Н. В. Иваненко, Л. Л. Коваленко, Е. Н. Куцова, В. Д. Мамаева, Н. В. Родыч и Д. В. Юдинцева. Нас волнует всё, что происходит вокруг, мы хотим, чтобы в семьях был лад, а на улицах – порядок. Активные женщины не ждут, когда кто-то придет и сделает для них что-то хорошее, мы сами стараемся делать все, что от нас зависит, чтобы наша жизнь стала краше и интересней. Каждый год работы нашей организации начинается с анализа и планирования. Расписываем мероприятия, которые будем проводить, и за каждое назначаем ответственного. Организуем Дни здоровья, походы в лес для детей, помогаем нашему сельскому Дому культуры в проведении Масленицы, Дня Победы, Осеннего бала, Дня пожилых людей, других праздников. Обязательно организуем субботники в теплое время года. В общем, в каждом месяце удается провести самим или помочь с проведением клубу и библиотеке по несколько мероприятий.
Членам женсовета приходится порой быть и психологами, и участковыми, и педагогами, проявляя в разных случаях мягкость или строгость. А еще все они – прекрасные артистки. Если нужно, изобразят любой персонаж, будь то Баба Яга, Снегурочка или даже Дед Мороз. Когда мы разговаривали с Ириной Анатольевной, только прошли праздники 23 февраля и Масленица, в которых женсовет активно участвовал. Для своих мужчин организовали соревнования по волейболу и настольному теннису, а на Масленицу разделились: одни участвовали в концерте, другие пекли блины и угощали жителей поселка. И женщины уже вовсю готовились к следующему празднику, 8 Марта. В планах, помимо концерта, были выставка кулинарных блюд и рукодельных шедевров.
— Как вам удается совмещать заботу о семьях, работу и такую бурную общественную жизнь? – спрашиваю я Ирину Анатольевну.
— Не знаю, может быть, потому все получается, что мы примерно одного возраста, по характеру похожие – активные, жизнерадостные и неравнодушные к жизни поселка, к его традициям. А еще мы очень дружны между собой – любим проводить время вместе, любим, чтобы нашим детям было весело и интересно. Идеями друг дружку зажигаем. И руководство учреждения нас поддерживает, что тоже очень важно. Без дела сидеть нам не интересно!
Я слушаю Ирину Анатольевну, удивляюсь и в то же время думаю с гордостью: да, женщины просто физически не могут жить только для себя. Утром проснулась, умылась, нарядилась – и пошла мир украшать да улучшать! А как же иначе?! Делая жизнь вокруг интереснее и ярче, мы ведь и близких, и окружающих заражаем оптимизмом и жизнелюбием. А раз так, то счастливых и добрых людей вокруг наверняка становится больше… Не в этом ли и состоит наша сила?..
С теплым весенним праздником всех женщин!

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *