Четыре дня полиатлона

Татьяна Лебедева.

Лыжный спорт для спортсмена это череда лыжных сборов и соревнований, которые предполагают путешествия в разные уголки нашей необъятной Родины.
В первую неделю февраля Татьяне Лебедевой выпала удача участвовать на Всероссийских соревнованиях в составе арзамасской сборной команды.
В г. Сасово Рязанской области проходило первенство Приволжского федерального округа по троеборью по полиатлону. Участники прибыли из 12 регионов нашей страны.
— Не страшно было соревноваться? – спрашиваю Татьяну.
— Нет. Наоборот, интересно.
— Как ты попала на эти соревнования?
— Меня заметили в области и пригласили официально, прислали письмо – вызов на электронную почту Тоншаевской ДЮСШ.
— Ты успела подготовиться за это время к таким серьёзным соревнованиям?
— Да, меня известили примерно за месяц и я готовилась.
— Как долго длились соревнования?
— Со 2 по 6 февраля.
— Расскажи чем вы занимались четыре дня?
— В первый день был заезд и подготовка к соревнованиям. Девочек из команды я уже знала. Нас заселили в одну комнату, где мы втроём провели все четыре дня. Кормили нас 3 раза в ресторане очень вкусно.
Во второй день проводились стрельба и силовая подготовка. В третий день – это лыжи и командная стрельба. В четвертый день – лыжи и награждение.
— Как для тебя прошли соревнования? Какие были трудности?
— Мне понравилась силовая. Здесь у меня была возможность в промежутках между соревнованиями посмотреть как выступают соперники из Костромы, Сасово, Рязани. Я могла сравнить свои силы, поучиться чему-то и у них. Здесь меня поразили результаты и подготовка мастеров спорта.
В стрельбе на таких соревнованиях обычно производится по два выстрела в одну мишень. Здесь было по-другому: в одну мишень один выстрел. Было удобно то, что можно было корректировать свою мишень. Сначала корректирую, затем стреляю. За 20 минут нужно произвести 10 выстрелов в зачёт и бесконечное количество раз пробных. Один выстрел по мишени даёт максимум 10 баллов, в зависимости от точности. Здесь можно набрать по максимуму 100 баллов. Я до ста немного недобрала.
В лыжных соревнованиях в личных гонках мне трудно было догнать лидера. Это была мастер спорта из г. Сасово. В соревнованиях такого уровня я была четвёртой. Вот в командной гонке мне соревноваться показалось проще. Здесь и народу было меньше. А старт зависел от командной стрельбы. Запускали по секундам. Кто лучше отстрелялся, тот имел небольшое преимущество во времени. Я думаю, мы выступили неплохо. Пусть пока не в призёрах. Зато есть к чему стремиться. По итогам выступлений наша команда была не первой и не последней, где-то в середине.
После соревнований было свободное время, и мы занимались своими делами. Там мне всё понравилось. Особенно запомнилось выступление гимнасток на открытии соревнований в г. Сасово.
— Может стоило выставить свою Тоншаевскую команду на эти соревнования? – обращаюсь к тренеру Татьяны – С. А. Юдинцевой.
— Нам очень неудобно добираться, — отвечает она. — Для Тани лишний старт, опыт в соревнованиях высокого уровня не будет лишним. Чем больше таких стартов, тем больше будет возможностей для серьёзной подготовки к сдаче на разряд в КМС (кандидат в мастера спорта).
— Какой вид спорта в полиатлоне у наших тоншаевских девушек сильнее?
— Я думаю силовая подготовка, — отвечает Таня.
— Наверное, лыжные гонки, — парирует С. А. Юдинцева. – Одно дело тренироваться в родных стенах, а другое – выступать на соревнованиях другого уровня. Здесь важно не растеряться, не стушеваться, а показать всё, на что ты способен, не отвлекаясь на внешние раздражители.
У нас в планах выставить свою команду на соревнования, которые будут проходить с 27 февраля по 4 марта в г. Котельнич Кировской области. Это будут лыжные гонки на первенство России более высокого уровня, чем были в г. Сасово. Там мы командой девочек попробуем выступить. А сейчас к ним будем усиленно готовиться. Время еще есть.

А. Брагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *