«Мы стремимся к победе»

На «Лыжне России — 2017» в п. Тоншаево семья Солоницыных стала чемпионом семейного забега.

Здоровье — это счастье! Это когда ты весел, и все у тебя получается. Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным, крепким, выносливым. Но очень часто забывают о том, что хорошие физические данные обусловлены здоровым образом жизни, который ведет семья.
В нашем п. Тоншаево есть много семей, которые дружат со спортом. С одной из них мы встретились и побеседовали на лыжне. Знакомьтесь: семья Солоницыных, состоит из четырёх человек: папа Алексей Вячеславович работает вахтовым методом в условиях Крайнего Севера, мама Ксения Николаевна — воспитатель ясельной группы в детском саду «Колосок». В их семье два сына: двенадцатилетний Антон и девятилетний Кирилл.
Папа и мама занимаются спортом со школы. Свою любовь к лёгкой атлетике, лыжному спорту и футболу они передали детям. А совсем недавно эта семья показала, на что она способна: на «Лыжне России – 2017» в п. Тоншаево стала чемпионом семейного забега.
— Как долго шли ваши тренировки? – интересуюсь я у главы семейства
— Да мы почти и не тренировались, — отвечает А. В. Солоницын. – Я приехал с вахты неделю назад и сразу в бой, на лыжню. Сходили пару раз вечерком, проверили трассу и решили поучаствовать.
— Откуда у Вас такая закалка?
— Это ещё с детства, — продолжает он. – Когда я учился в п. Кировский в начальной школе, меня на лыжи поставил учитель физкультуры В. Н. Журавлёв. В старших классах в п. Шайгино другой учитель и тренер С. Г. Шут готовил нас как настоящих спортсменов. Благодаря ему я и научился не только бегу на лыжах, но и другим видам спорта. Особенно в школьные годы мне нравились бег и футбол.
— У нас тоже физкультуру в школе вёл С. Г. Шут, — поддерживает разговор К. Н. Солоницына, — он и меня научил на лыжах бегать и играть в баскетбол. Мы даже на районные соревнования ездили. А ещё мы в колледже занимались.
На лыжах я не стояла уже давно, со времён учёбы. Благодаря сыну Кириллу стала участницей соревнований. Попробовали – получилось. Ещё и победили. Оказывается, ничего страшного нет.
— На будущий год обязательно будем участвовать, — продолжает Алексей Вячеславович. – Призываем семьи вставать на лыжи. Ведь чем больше участников, тем интереснее соревноваться. Начинающим лыжникам советую не бояться трудностей. Надо раскрывать свои способности. А вдруг Вы спортсмен от Бога? Попробуйте, это интересно и полезно для вашего здоровья.
— Вы думаете так просто встать на лыжи и сразу пробежать дистанцию?
— Ну не сразу! Сначала короткую дистанцию, а потом по нарастающей. Мы сейчас тренируемся по выходным всей семьёй: мужчины (это папа и два сына) бегут по 3 км., а мама -2 км. Показываем детям пример, и они тянутся за нами.
— А как проходят тренировки в Ваше отсутствие, — обращаюсь к А. В. Солоницыну, — пока Вы на вахте?
— У меня никак. А дети ходят в спортивную школу. Там берут лыжи и тренируются, бегают по 5 км регулярно.
— Сначала туда с шести лет ходил Антон, а потом и Кирилл, глядя на брата стал заниматься, — делится Ксения Николаевна.
— Каких добились результатов? — обращаюсь к мальчикам.
— У меня уже 13 медалей, — говорит Антон.
— А у меня 5! – отвечает Кирилл.
— Кирилл только в прошлом году встал на лыжи. Медали у него пока только за нынешний сезон, — комментирует ситуацию папа.
— Что привело вашу семью к победе в семейном забеге?
— Я мечтал победить, — говорит Кирилл.
— Он у нас, как папа, всегда стремится к победе, — говорит мама Ксения, — а я старалась не подвести, бежала, что есть сил.
— Я бежал дистанцию с желанием победить, — делится папа. Воля к победе у меня с детства.
— Какими ещё видами спорта Вы занимаетесь?
— Мальчики любят легкоатлетический бег и футбол. Это у них от папы, — поясняет Ксения Николаевна. – Старший сын Антон ещё любит баскетбол и полиатлон. Кирилл пока маленький, подрастёт и тоже будет посещать занятия по полиатлону в спортивной школе.
— Вы всей семьёй выходите на лыжню, у вас дома имеется четыре пары лыж?
-Когда Антон у нас стал серьёзно заниматься лыжами, мы приобрели ему пару лыж. Теперь младший проявил интерес, значит — будем покупать и ему. Так постепенно всем и приобретём. Сейчас пока берём на прокат в спортшколе. Благодарим руководство спортивной школы за понимание и помощь.
— Недавно вся страна праздновала Деньзащитника Отечества, Вас тоже можно поздравить с этим праздником?
— Да. Я начинал служить в морской пехоте в Астрахани, закончил в Чечне. Прослужив больше года в рядах Российской Армии, вернулся в звании младшего сержанта. За время службы успел познакомиться и пострелять из разных видов стрелкового орудия. Где бы я его ещё увидел воочию? Только в армии.
— Что бы Вы, как отец будущих защитников Отечества, хотели бы пожелать нашим новобранцам?
— Я думаю, что каждый должен отслужить в армии, тем самым отдать долг своей Родине. Служба в армии – удел каждого уважающего себя мужчины.
Не надо бояться армии, нужно заранее готовиться: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, и верит, что всё у вас получится.

А. Брагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *