Юность курсантская

Илья Поткин. Фото из семейного архива.

Илья Поткин – прошлогодний выпускник Пижемской школы. Он часто появлялся на фотографиях у нас в газете, потому что был активным участником самодеятельности, выступал в танцевальном ансамбле «Созвездие», был лауреатом премии главы администрации района школьникам за высокие достижения в учебе, спорте, творчестве и общественной деятельности.
А теперь Илья — курсант Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. И на фотографии его не сразу узнаешь – настолько более серьезным, волевым и мужественным сделали полгода учебы вчерашнего школьника.
У Ильи сейчас как раз горячая пора экзаменов, поэтому об учебе сына и о том, почему он выбрал себе такую славную профессию – Родину защищать, нам рассказала его мама Наталья Леонидовна Поткина.
— Илья с самого детства хотел стать военным. С детского сада. Помню, однажды сказал: «Буду или военным или батюшкой!», — вспоминая неожиданное заявление сына, Наталья Леонидовна смеется. – Тогда шел сериал о друзьях-десантниках, один из которых стал священником, думаю, это на него и повлияло. Вообще-то, мечтой Ильи было стать летчиком, но в Краснодарское высшее военное училище у нас попасть не получилось – там очень строгий отбор по здоровью. Из оставшихся мы выбрали то, что поближе к дому, и Илья не жалеет, ему нравится там учиться. Да и факультет его называется «обеспечение полетов авиации», так что в какой-то мере мечта осуществилась.
Родители часто общаются с сыном — курсантам каждый вечер выдают телефоны. А у Ильи мобильник всегда с собой – по должности положено. Он – командир группы. Но мама не звонит ему в неположенное время, хоть ее чувство «опустевшего гнезда» (Илья – младший ребенок в их семье) еще очень остро дает о себе знать непрошенными слезами в разговоре о сыне:
— Хочется, чтобы он был справедливым командиром и не ставил себя выше других, мы с отцом его так учили. Мы уже два раза ездили к нему в Ярославль. Город очень старинный, красивый. По воскресеньям там всюду курсанты, как раньше в Горьком. Илья и сам недавно приезжал домой на 15 суток – им положено 15 суток отпуска зимой и 30 – летом. Я немного опасалась, что сын отвыкнет за это время от строгой дисциплины, но все, слава богу, обошлось.
Наталья Леонидовна с гордостью делится, что сына выбрали в команду училища по военному пятиборью (это бег на 8 километров, плаванье на 50 метров, военная полоса препятствий, стрельба из боевого оружия и метание гранаты на дальность). Из пятидесяти членов команды всего двое – первокурсники, и один из них – Илья.
Что ж, родителям Ильи и впрямь есть чем гордиться – они воспитали настоящего мужчину. А Илье мы хотим пожелать успешной сдачи экзаменов, а еще – и впредь ставить перед собой высокие цели и также спокойно, уверенно и решительно идти к их осуществлению. С Днем защитников Отечества!

Е. Михалицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *