Служит Отечеству!

Денис Рябков. Фото предоставлено героем рассказа.

Когда в 2006 году бывшему выпускнику Большеселковской школы Денису Рябкову пришла пора идти в Армию, он с готовностью отправился выполнять гражданский долг.
На службу попал в войска связи в Пензу. Сначала был полгода в «учебке», а через год стал младшим сержантом и командиром отделения. Служба проходила нормально, отношения с командирами и сослуживцами – деловые. И воспоминания у Дениса о той поре только добрые.
— Нас с Нижегородской области было в части 8 человек, общались. Два года службы прошли хорошо, все устраивало. И поэтому, когда командир роты капитан Матвеев предложил остаться на службу по контракту, я решил согласиться. Тут все было понятно: чем буду заниматься, на что можно рассчитывать.
Да, Денису судьба уготовила быть нужным и полезным на военной службе. Он послушал командира и свое сердце и не ошибся в выборе – сегодня это знает точно. А тогда сначала его направили в Межрегиональный учебный центр в Домодедово, где учился пять с половиной месяцев. Вернулся в часть и получил направление в войска связи на полуостров Таймыр – в населенный пункт Хатанга. В суровых условиях севера прослужил четыре года.
— В Хатанге располагалась наша станция связи. Службу несли 10 человек дежурили сутки через двои. Да, это настоящий север. Но было интересно: и служба, и жизнь на полуострове. Ходили на охоту, на рыбалку. Там есть музей мамонтов – пещера, где стоят скелеты мамонтов. Где еще это можно увидеть? – рассказывает Денис.
А когда станцию закрыли, ребят( они все-контрактники) перевели в Норильск. В настоящее время Денис Валерьевич там и продолжает службу. И здесь его тоже все устраивает.
— Никогда не жалел, что остался на контрактную службу. Сначала на 3 года, потом на 5 лет и еще на 5… В настоящее время я – прапорщик, начальник аппаратной станции. Мы обеспечиваем работу спутниковой цифровой связи на линии Воркута-Магадан. Жалованье нормальное…
Но все равно у вас и служба, и проживание в очень суровых условиях– это создает трудности?
— Да все нормально. Служба есть служба. В 2015 году у нас проходили учения. К нам приезжал начальник береговых войск генерал-лейтенант Краев. Все прошло, как и положено. В прошлом году я был на учебе в Академии связи в Санкт- Петербурге. А трудности? В конце декабря на лютом морозе ремонтировали линию на крыше четырехэтажного дома полтора суток. И ничего – все сделали. А морозы здесь бывают до – 58 градусов, но влажность небольшая, и они переносятся легче.
Но вы – люди военные, закаленные, привыкли к разным условиям, а семья как себя чувствует?
— И семья привыкла. Живем в двухкомнатной квартире. Старший сын Степа пойдет в школу, а пока посещает детсад. А там у них бассейн есть, секции разные — очень хороший детсад. Жена Юля дома — у нас дочке Арине еще только 9 месяцев. И отдохнуть есть где – на турбазах, озерах… В городе есть кинотеатры, кафе, драмтеатр. И цирк к нам приезжает, и артисты. Сейчас ждут приезда Стаса Михайлова. А мы в отпуск раз в год приезжаем на родину. В общем, жизнь идет своим чередом: служба, семья, дети подрастают.
Рассказывает обо всем спокойно и чувствуешь, что человек крепко стоит на ногах, уверенно смотрит в будущее и знает, чего хочет в этой жизни. И сам – подтянутый, собранный. Настоящий военный, для которого служба стала главным делом жизни, его судьбой.
И пусть ему хорошо служится, а его семье и всем нам счастливо живется под мирным небом.

Ф. Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *