Назначен общественный помощник уполномоченного

Общественный помощник Уполномоченного по правам человека и ребенка Наталья Александровна Овчинникова

В Нижегородской области создан институт общественных помощников Уполномоченного по правам человека и ребенка в Нижегородской области.

В Тоншаевском муниципальном районе общественным помощником назначена депутат Земского собрания Тоншаевского муниципального района Наталья Александровна Овчинникова.

Отношение к правам и свободам человека – это важнейший показатель морального, нравственного, духовного состояния любого общества и государства. Именно в продвижении ценностей прав и свобод человека и гражданина, объединении вокруг этих ценностей всех структур и органов власти, правозащитных систем, общественности, может быть заложен серьезный фундамент для безопасности и стабильности каждого из нас.

Общественный помощник оказывает практическую помощь населению, разъясняют заявителям их права и дают бесплатные консультации о наиболее эффективных методах защиты своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.

Деятельность общественного помощника дополняет существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов местного самоуправления в Нижегородской области и должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.

В своей деятельности общественные помощники руководствуются нормами и положениями Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Нижегородской области, Закона Нижегородской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Нижегородской области» и иных законов и нормативных правовых актов Нижегородской области.

Деятельность общественных помощников строится на основе принципов законности, приоритета прав, свобод и законных интересов граждан, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, органами государственной власти Нижегородской области, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов, организациями вне зависимости от форм собственности и физическими лицами.

Основной задачей помощников Уполномоченного является аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного.

Помощник Уполномоченного в соответствии с возложенной на него задачей осуществляет следующие функции:
— осуществляет прием граждан и рассматривает обращения, касающиеся фактов нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, и жалобы граждан на решения или действия (бездействие) исполнительных органов государственной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления, должностных лиц, организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающих права, свободы и законные интересы ребенка;
— обеспечивает на территории муниципального образования Нижегородской области взаимодействие Уполномоченного с органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, общественными объединениями по вопросам защиты или восстановления нарушенных прав ребенка;
— проводит анализ причин случаев нарушений прав ребенка;
— по поручению Уполномоченного по правам ребенка участвует:
» в разработке социальных программ и мероприятий по усилению социальной защищенности детей на территории муниципального образования Нижегородской области;
» в разработке правовых актов муниципального образования Нижегородской области, направленных на защиту прав ребенка;
— содействует обеспечению гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав ребенка;
— участвует в правовом просвещении населения по вопросам реализации прав, свобод и законных интересов ребенка;
— готовит для Уполномоченного проекты документов для обращения в компетентные государственные органы о возбуждении дисциплинарного, административного производства либо уголовного дела в отношении должностных лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых Уполномоченный усматривает нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка;
— осуществляет подготовку материалов для ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного и материалов о деятельности Уполномоченного для публикации в средствах массовой информации;
— осуществляет иные функции, направленные на обеспечение деятельности и исполнение полномочий Уполномоченного.

Общественный помощник совместно с прокуратурой Тоншаевского района, службой судебных приставов, Отделением МВД по Нижегородской области в Тоншаевском районе, органами местного самоуправления с приглашением профильных специалистов будет осуществлять прием граждан по вопросам защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и ребенка.

Прием граждан осуществляется в здании администрации Тоншаевского муниципального района по адресу: р.п. Тоншаево, ул. Свердлова, д. 2а, кабинет № 2 в первый и последний вторник месяца с 13:00 до 15:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *