Цена эффектного «селфи» — жизнь

Селфи

При высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов, при огромных объемах перевозок железные дороги представляют определенную опасность для людей, проживающих вблизи от них или пользующихся их услугами. Недаром железные дороги называют зоной повышенной опасности.

Несчастные случаи на железных дорогах наносят государству огромный ущерб. Главный ущерб общества – это невосполнимость человеческих потерь.

Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, внимательно следить за предупреждающими плакатами, но и предостерегать других, прежде всего детей.

В январе 2017 года на полигоне железной дороги зафиксирован рост детского травматизма. От воздействия подвижного состава за истекший период травмировано два подростка, от воздействия электротока пострадал один подросток.

Нередко школьники, оставшись без присмотра взрослых, играют вблизи железнодорожных путей и станций. Они бросают камни и другие предметы в проходящие поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы перед движущимся поездом, подвергая при этом опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье локомотивной бригады и пассажиров, едущих в поезде. Ребята думают, что услышав сигнал, успеют сойти на обочину дороги. Возможно, и успеют, но на безопасное ли расстояние? Остановить поезд сразу невозможно – его тормозной путь составляет от 800 до 1000 метров. Одна из причин детского травматизма – это недостаточное внимание родителей к своим детям. Невнимательное обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные формы, но следствием всегда является серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, а также угроза для его жизни. К сожалению, наметилась печальная тенденция, когда ради эффектного «селфи» дети забираются на железнодорожные составы и в результате гибнут и получают тяжелые травмы. Использование современных гаджетов несет не меньший вред. При переходе через железнодорожные пути дети слушают музыку в наушниках или поднимаются на цистерны подвижного состава, чтобы сделать новомодное «селфи», фотографию – ценой этой фотографии может стать жизнь! Вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, являются зоной повышенной опасности. Смертельный ожог можно получить, даже не касаясь контактного провода, достаточно приблизиться к нему на расстояние менее двух метров.

А ведь трагедии можно избежать, соблюдая простые правила поведения граждан на железнодорожном транспорте. Тем самым вы обезопасите себя и своих детей от несчастных случаев.

З. КИСЛИЦЫНА, начальник станции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *