«Путь домой»

Николай Алексеевич Лобастов

Так назвал свою лекцию Николай Алексеевич Лобастов, наш земляк, преподаватель литературы высшей категории г. Лысково Нижегородской области, редактор газеты «Свет Православия», выпускник заочного отделения миссионерского факультета ПСТГУ, автор книги «О русской литературе. Записки сельского учителя».
Труд Николая Алексеевича получил высокую оценку и президентский грант на распространение книги по городам России. В рамках гранта Н.А. Лобастов презентовал свою книгу в Волгограде, Саратове, Чебоксарах, Иванове, Кинешме, Шуе, в Южно-Сахалинске.
На встречу с ним 27 января в п. Тоншаево приехали старшеклассники и педагоги со всего района. И не зря.
Всё, сказанное Николаем Алексеевичем, важно для нашей молодежи и для нас, взрослых.
Почему «Путь домой»? «У человека, — начал писатель,- две радости. В молодости каждый мечтает уйти из дома, а в старости — вернуться домой. Только вернуться удаётся не каждому – многие, к сожалению, не успевают». Как блудный сын из библейской притчи вернулся в отчий дом, так и мы должны вернуться к нашим вековым русским традициям, нравственности, духовности.
«В притче о блудном сыне – вся наша жизнь. И вся истинная литература. Повторение истории блудного сына мы видим и в истории России, и в биографии русских писателей 19 века, и в судьбе литературных героев, и в нашей каждодневной жизни» (Из статьи Н.А.Лобастова). Многие молодые люди считают, что счастье — в получении удовольствий, в успешности, в богатстве. Но залогом счастья каждого человека писатель считает семью, неоспоримый авторитет родительского слова: «Дом – это место, где тебя принимают таким, какой ты есть, и хотят, чтобы ты стал таким, каким должен быть».
Автор смотрит на творчество писателей, на историю нашей страны глазами глубоко верующего человека. Литература, по его утверждению, должна помочь ученику победить в себе зло, научить любви, верности, милосердию. Николай Алексеевич много читает наизусть, особенно из Пушкина, подтверждает свои слова цитатами из самих произведений, опирается на дневники писателей, воспоминания их современников.
В заключение Николай Алексеевич обращается к старшеклассникам с пожеланием жить по вечным законам, бережно относиться к духовным ценностям, иметь мужество и терпение – ведь именно за ними, молодыми людьми, судьба России, выбор её мировоззренческого пути.
Никто из ребят не остался равнодушным к словам писателя.
А нам, учителям, приятно, что наши дети умеют воспринимать живое слово педагога, писателя, прекрасного знатока русской классики. Пожелаем ему творческих успехов!

Т. Трушкова, учитель русского языка и литературы Буреполомской школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *