«Слышим людей – сможем сделать!»

По итогам выборов депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия» фельдшер Увийского ФАПа Т. В. Беличенко на областной отчетно-выборной конференции партии была избрана делегатом ХУ1 съезда партии. Съезд проходил в Москве 21 и 22 января наступившего года.

Т.В. Беличенко на съезде партии Единая Россия

Мы встретились с Т. В. Беличенко и попросили поделиться мыслями и впечатлениями об этом событии.
— Для меня это было довольно неожиданно. Я даже дома не сразу сказала, что меня избрали делегатом,- говорит Татьяна Васильевна. Но ехала, конечно, с желанием все услышать и увидеть собственными глазами. Именно так и случилось. Но обо всем по порядку.
— Татьяна Васильевна, думаю, что нашим читателям все интересно: где Вы жили в Москве, с кем общались, как все проходило…
— Наша делегация во главе с А. Ф. Табачниковым приехала в Москву накануне начала работы съезда. Нас поселили в очень хорошей гостинице «Космос» на проспекте Мира. Познакомили с планом работы съезда, выдали бейджики с фотографиями. Вечером была возможность познакомиться с другими делегатами в неформальной обстановке. Это было интересно.
На второй день мы прошли регистрацию, и началась работа. Нас распределили по дискуссионным площадкам в зависимости от сферы деятельности. Я была на площадке с работниками здравоохранения. Она называлась «Здоровое будущее». Основная идея дискуссии — обсуждение проектов партии «Единая Россия» по здравоохранению: как они реализуются, работают и что предстоит еще сделать в этой сфере.
— Проблемы здравоохранения касаются всех. Есть они и у нас… Расскажите, пожалуйста, как шло обсуждение: чего ждать и на что можно надеяться?
-Обсуждение было очень активным и бурным. Свое видение проблем высказывали и министры, и депутаты Госдумы, и сельские фельдшеры, и врачи… Каждый мог задать интересующий вопрос. Первой выступила министр здравоохранения В. И. Скворцова, очень обаятельная и умная женщина. В ее докладе была приведена убедительная статистика. Отмечено, где есть успехи и над чем надо серьезно работать. Поскольку здоровье определяется средой, в дискуссии принимали участие министры экологии, природных ресурсов, главный санитарный врач. Много говорилось о качестве питания, физической активности.
-То есть обсуждались самые актуальные и острые вопросы?
Именно так. Речь шла о доступности медико-социальной помощи, развитии первичного звена – строительстве и ремонте ФАПов. Или еще очень важное направление – телемедицина. Она дает возможность получить любую консультацию на всех уровнях на большом расстоянии. За этим проектом будущее. С развитием оптико-волокнистой связи это будет возможно и в наших условиях. В приоритетах – более широкая доступность получения высокотехнологичной помощи. Планируется введение электронных медицинских карт.
-А есть еще проблемы с лекарственными препаратами, кадрами…
-И эти вопросы, конечно, тоже обсуждались. Они понятны, и решения по ним принимаются. Шла речь о расширении списка бесплатных препаратов, об ужесточении контроля за качеством медикаментов. Что касается кадров медицинских работников, то здесь обсуждались и действующие проекты, и перспективные. Все признают, что есть дефицит кадров. Действуют проекты «Сельский врач» и «Сельский фельдшер», по которым медработник в возрасте до 50лет может переехать работать в село и получить один миллион рублей. Говорилось и о необходимости вести более строгий и тщательный отбор студентов медакадемий. Важно, чтобы по окончании учебных заведений это были не просто люди с высшим образованием, а специалисты, готовые и желающие работать именно врачами. Кстати, серьезно говорилось и о защите медицинских работников в свете последних событий, которые касаются врачей «скорой помощи». Кроме того, планируется подготовка специальных медицинских кадров для школы с целью воспитания у детей потребности в здоровом образе жизни.
-Татьяна Васильевна, все мы испытали на себе результаты реформирования и модернизации в здравоохранении… И не сильно этому рады: там сократили, там закрыли… На что можно рассчитывать в дальнейшем?
Ни о каких закрытиях речь не шла. Наоборот, говорили о доступности медицинской помощи. В частности, о строительстве ФАПов, чтобы люди в самых отдаленных уголках могли получить первичную помощь.
-А о чем еще говорили участники дискуссии?
Очень хорошее впечатление осталось от выступления Ирины Родниной. Она познакомила со своим проектом «Дворовый физрук». Он направлен на привлечение к физкультуре и спорту детей. В этом плане большие надежды возлагаются на проект по строительству и реконструкции школьных и сельских спортзалов. Делегат от Костромской области поднимал вопрос о медицинской авиации. Плотность населения низкая, с дорогами – проблемы, и поэтому очень сложно оказывать своевременную медицинскую помощь. Один борт у них есть, но этого не достаточно. Об этом же говорил и врач из Якутии. Фельдшер с Алтая делился интересным опытом по реализации проекта «Сельский фельдшер». Говорили о наболевшем, о том, что требует внимания, делились опытом – была очень нужная и интересная дискуссия.
-Татьяна Васильевна, слушая министров, депутатов, коллег в Москве, Вы, конечно же, понимали, как это все накладывается на нашу тоншаевскую действительность, на Увийский ФАП?
Конечно, сразу начинаешь сопоставлять с конкретной работой в своем районе, в области. И я понимаю, что проекты и у нас работают. Скажем, что касается ФАПа: у нас был проведен ремонт, улучшилась материально-техническая база, условия для работы и приема пациентов. Или еще момент – оснащение медицинским транспортом с более современным оснащением. Это конкретные дела. Я очень надеюсь, что все перемены в здравоохранении будут направлены только на улучшение оказания помощи людям. Конечно, нельзя решить все проблемы сразу. Но планы и намерения реальные, проекты будут реализованы. Уверена, что наши мысли и чаяния были услышаны и правильно поняты.
-И завершая разговор о первом дне съезда, что бы Вы пожелали тоншаевцам?
Заботьтесь о своем здоровье с детства! Ведите активный образ жизни – без алкоголя, наркотиков и табака. И все будет хорошо: на работе, дома, в семье.
-Теперь расскажите о втором дне работы съезда.
С утра мы прошли регистрацию, нам раздали рабочие материалы. В повестке дня было 5 вопросов. Главным был доклад председателя Партии Д. А. Медведева. В нем были подведены итоги работы Партии, определены приоритеты на перспективу. Затем состоялись выборы Председателя Партии – им вновь избран Д.А. Медведев. Председателем Высшего Совета Партии избран Б. Грызлов. В состав Высшего Совета тайным голосованием избран губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, а в состав Генерального Совета Партии — А. Ф. Табачников.
-Каково общее впечатление о съезде?
В моей жизни участие в работе съезда, конечно, очень большое событие – запомнится на всю жизнь. Познакомилась с очень интересными людьми, была рядом с теми, кого раньше могла видеть только по телевизору, а с Владиславом Третьяком даже сфотографировались! Речь шла о самых главных вопросах для людей, для судьбы страны. Хочется верить, что за большим разговором последуют обязательно большие дела. И мы будем в них участвовать, и жизнь станет лучше и благополучней.
На обложке буклета о деятельности партии «Единая Россия» 2012-2016г.г. есть такой лозунг: «Слышим людей – сможем сделать!» Пусть так и будет.

Записала Ф. Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *