Как получить социальное обслуживание на дому?

С каждым годом в районе увеличивается количество пожилых граждан. На сегодня пенсионеры составляют уже почти треть населения района. Суть социальной работы с пожилыми людьми состоит прежде всего в предоставлении необходимых социальных услуг учреждениями социального обслуживания.

Социальное обслуживание на дому

В связи с преклонным возрастом, состоянием здоровья, одиночеством пенсионерам становится все труднее обслуживать себя самостоятельно. Требуется помощь посторонних людей. Конечно, у кого-то есть дети, и часть забот они берут на себя, одинокие же граждане менее защищены.

Для оказания социальной помощи на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим на территории Тоншаевского района, работает государственное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения». В Федеральном законе № 442 – ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» прописывается, что гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
— полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
— наличие в семье инвалида, в том числе ребенка-инвалида, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Это те категории людей, которые больше всего нуждаются в поддержке и помощи как в бытовых и правовых, так и в медицинских вопросах.

В Законе о социальном обслуживании граждан в Нижегородской области указаны виды социального обслуживания граждан. Перечень довольно обширный, и в него включены виды услуг, такие как:
— Социально-медицинские. Они направлены на улучшение и поддержание здоровья клиентов (например, оказание санитарно-гигиенических услуг, помощь в получении доврачебной помощи и т.д.).
— Социально-бытовые направлены на обеспечение жизнедеятельности гражданина в быту (например, покупка и доставка на дом продуктов питания; промышленных товаров, содействие в приготовлении пищи; если гражданин живет без воды или отопления, то это топка печи, доставка воды).
— Социально-психологические — например, оказание психологической помощи, в том числе беседы, общение, выслушивание.
— Социально-экономические направлены на поддержание жизненного уровня нуждающихся граждан (например, содействие в получении льгот или пособий).
— Социально-правовые услуги востребованы в случае необходимости защиты законных прав и интересов граждан (например, содействие в оформлении документов или получении помощи адвоката в установленном законодательством порядке).

Социальное обслуживание на дому оказывается бесплатно, на условиях частичной оплаты или при полной оплате. Бесплатные услуги доступны ветеранам и инвалидам ВОВ, узникам бывших лагерей, лицам, жившим в блокаде Ленинграда, героям СССР, России, героям Социалистического труда.

Бесплатно на социальную помощь на дому можно рассчитывать, если пенсионер или инвалид имеет доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного Правительством Нижегородской области по основным социально-демографическим группам населения. Полная или частичная оплата доступна лицам с доходом, превышающим 1,5 величины прожиточного минимума, при этом в зависимости от социального статуса (категории) сумма варьируется.

В целях всестороннего удовлетворения потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов, а также в целях расширения сферы социального обслуживания населения и повышения эффективности деятельности комплексного центра гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляются дополнительные социальные услуги, согласно с утвержденного Перечня платных услуг и тарифов на эти услуги.

Как получить социальное обслуживание на дому? Чтобы воспользоваться всеми необходимыми услугами социального обслуживания на дому, инвалид или пенсионер, или его представитель должен обратиться с заявлением в Управление социальной защиты населения Тоншаевского района.
Документы, которые надо подать для получения социальной помощи:
-Заявление заинтересованного лица или его представителя.
-Правоустанавливающие документы.
-Медицинское заключение о наличии заболевания и об отсутствии заболеваний, при которых социальное медицинское обслуживание не рекомендовано.
-Справа о размере пенсии или иных доходов, справка о составе семьи.
Уполномоченный орган принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе.

Более подробную информацию вы можете получить по телефонам: 2-19-60 п. Тоншаево, 93-401 п. Пижма, 2-16-45 — Управление социальной защиты населения Тоншаевского района.

Ю. Смирнова,
заведующая отделением социально-медицинского
обслуживания на дому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *