Первая сессия – на пятерки!

Анну Яблокову, в недавнем прошлом выпускницу Тоншаевской средней школы, многие наверняка помнят по публикациям в нашей газете – участница школьного объединения «Доброе сердце», она часто появлялась на фотографиях, иллюстрирующих славные дела юных волонтеров.

Анна Яблокова

А теперь Аня – студентка Балтийского государственного технического университета имени Д. Ф. Устинова в Санкт-Петербурге.

— Аня, почему именно такой выбор учебного заведения? Все-таки довольно далеко от дома…
— Я с детства хотела приобрести профессию, связанную с английским языком, и после экзаменов в школе подала документы в три вуза Нижнего Новгорода. Но потом случайно нашла в интернете информацию о Балтийском университете и о том, что там есть факультет «Перевод и переводоведение». Мы с мамой поговорили и решили попробовать – я так захотела там учиться, что оригиналы документов забрала из Нижнего, села на поезд и поехала. Времени уже оставалось мало. Ну и у меня получилось.
— Что, одна поехала?!
— Да. Пока поступала, жила у знакомых. Теперь живу в общежитии. Учиться мне очень нравится! Я уже, проучившись один семестр, поняла, что это по-настоящему мое. Ни капельки не пожалела. Мне все интересно – сейчас изучаем философию, английский язык, русский, введение в специальность, многое другое. А второй язык у меня французский. Мне учиться легко – я стараюсь долгов не накапливать, сессию сдала на пятерки. Преподаватели у нас очень хорошие. В общежитии тоже с соседками очень повезло – нас шестеро в комнате, мы уже очень подружились.
— Как тебе Питер?
— Очень нравится! Наше общежитие в самом центре города, рядом Дворцовая площадь, Исаакиевский собор. Уже два раза была в Эрмитаже. Город очень красивый, необычная архитектура. Правда, климат отличается от нашего – часто бывает сыро, ветрено. Но мне все равно очень хотелось бы, если получится, остаться там жить.
— Ты в школе была активисткой, а в вузе успеваешь участвовать в общественной жизни?
— Да, я записалась в университетскую баскетбольную команду, посещаю фотокружок – мне очень нравится фотографировать. А еще потихоньку начинаю заниматься волонтерством – ездила в приют для животных, он недалеко от Питера, в деревне Левашово. Кроме собак там живут лисы, волк, несколько медведей. Я животных люблю, поэтому обязательно буду туда ездить. А еще мне там все напоминает дом – вокруг лес, деревянные дома. Все будто родное.
— Все-таки скучаешь по дому?
— Конечно. За полгода я первый раз приехала домой. Но, в общем, могу сказать, что уже примерно в начале октября я почувствовала, что привыкла к студенческой жизни. Да и времени скучать нет.
Тем, кто еще только планирует поступать в профессиональные учебные заведения и возможно, немного побаивается вступать в новую, взрослую жизнь, Аня советует обязательно найти друзей, близкую по духу компанию – и тогда все будет хорошо. Ну а мы, в свою очередь, желаем Ане и всем студентам: пусть самые веселые и деятельные времена в вашей жизни, студенческие годы, принесут не разочарования, а свершения, влюбленности, победы и блестящие перспективы!

Е. Михалицына

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *