Мы вас предупредили

Беду в виде пожара всегда легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями и потерями, которые бывают невосполнимыми. Поэтому так важна и необходима профилактическая работа. Именно с этой целью и проводятся рейды.

На этот раз инспектор 111-ПЧ 22 ОГПС Т. Г. Перевалова и депутат поселкового Совета З. А. Напылова посетили несколько домов в поселке Шайгино. Главная задача – проверить, как соблюдаются правила пожарной безопасности, самые элементарные, которые не требуют материальных затрат. Присоединяемся к участникам рейда, чтобы увидеть все своими глазами.
На улице Станционной проживает многодетная семья И. А. Ласточкиной. Заходим, осматриваемся… Да – а, но нас в первую очередь интересует состояние печи, размер подтопочного листа, счетчик, безопасное пользование электроплиткой. Таисия Геннадьевна сразу же замечает нарушения и указывает на них в устной и письменной форме: подтопочный лист заменить, мусор от печной дверки убрать, печь по возможности побелить – и жилище примет совсем другой вид.
Далее идем на улицу Мира к А. В. Елсукову. З. А. Напылова поясняет, что живет он один, имеет третью группу инвалидности. Хозяин — дома, топит печь. С замечаниями и требованиями инспектора Т. Г. Переваловой согласен и обещает исправить: печку в порядок привести, подтопочный лист нужного размера положить и плитку на несгораемую основу поставить. Казалось бы, все самой собой разумеется, но приходится и о таких очевидных вещах напоминать. Она и напомнит, и потребует для его же безопасности. Уже на подходе к дому И. П. Лобастовой понимаем, что здесь живут очень аккуратные люди: дорожки прочищены, и в коридоре порядок – полы блестят, постланы симпатичные половички. И, конечно, в доме – идеальная чистота, порядок, уют. О правилах пожарной безопасности Инна Павловна и ее мама знают и стараются соблюдать. А за советы от инспектора только благодарны.
Не было серьезных замечаний и к Н. В. Мамаевой: нет нарушений, не будет и проблем. А вот к А. П. Селезеневу с улицы Победы в прошлый раз было много вопросов. И поэтому проверить состояние дел в настоящий момент участники рейда посчитали необходимым. Хозяин дома встретил нас на улице и, сославшись на неотложные дела, в доме нас видеть не пожелал. Но при этом заверил, что все требования инспектора выполнил: печку в порядок привел, подтопочный лист, как положено, имеется, и электроплитка стоит на кирпичах… Как говорится, со слов записано верно.
Один поселок, под одним небом, на одной земле, но как по-разному живут люди… Одни, как З. А. Напылова, давно на заслуженном отдыхе, но болеет душой за поселок, за людей – благополучных и не очень, старается уберечь от беды и поэтому идет к ним, участвует в рейдах. А другие и о себе-то не хотят позаботиться… А пожарная безопасность такого отношения не прощает. Вор, хотя бы стены оставляет, а пожар – ничего. Давайте, люди, помнить об этом.

Ф. Воробьева