Перезимуем

Зима всегда богата радостями, связанными с праздниками, и тревогами по причине сильных ветров и морозов. В сельском хозяйстве это тоже не самый спокойный период. Но если к делу относиться ответственно, все будет нормально.

Убеждаемся в этой истине, побывав в СПК «Кувербское». Настрой у всех: у руководителя В. Н. Мордвина, заведующей фермой Н. А. Кузьминой, животноводов – бодрый и деловой. На ферме порядок: коровы сытые и чистые, все работает и убирается вовремя. Сильные морозы начала января пережили вполне нормально – без сбоев и ЧП.

Надежда Анатольевна Кузьмина — работает добросовестно

Из беседы с Н. А. Кузьминой узнаем, что кормов достаточно, в рационе сено и посыпка. Много коров в запуске, и основные отелы ожидаются в марте. Тогда и прибавка в молоке будет более ощутимой. Но и в настоящее время надои держатся немного выше уровня прошлого года.

— Стараются доярки, работают добросовестно. Поэтому и результаты есть. Само по себе ничего не бывает, — говорит Надежда Анатольевна. — Мы поставили еще одну группу телок. Уход за ними ведет В. Н. Маяков. Весной они пойдут под покрытие. Обстановка у нас нормальная. Сегодня главное внимание и работа на ферме. Доярки старательные, сторожа В. Д. Кузьмин и Н. И. Кузьмина следят за порядком и кочегарят. Думаю, что перезимуем без особых проблем.

Удалось побеседовать с дояркой – Ларисой Леонидовной Кузьминой. Почти 40 лет она проработала на ферме. Как решила еще в школе, что хочет стать дояркой, так по жизни и вышло. Привычка рано вставать, делать всегда все аккуратно и на совесть – это тоже с той далекой поры. Ларису Леонидовну невозможно застать врасплох: она каждый день работает добросовестно и ответственно, что не раз отмечали специалисты управления сельского хозяйства.

— Я уже привыкла: полчетвертого утра иду на ферму, дою, раздаю посыпку. Потом прихожу после обеда – в 3 часа. Рулоны сена раскатываем с вечера, а днем только раздаем. Муж мне помогает – он на ферме дежурит. Да можно нынче работать. Раньше было намного тяжелее: солому плетюхами таскали. Да когда еще перебои с кормами были – завозили солому издалека. Молоко ведрами носили. А теперь корма во двор завозят, есть молокопровод. А желающих работать нет. Сидят дома – без работы, а на ферму не идут…

А она каждое раннее утро спешит на ферму, хотя могла бы и не делать этого, так как заработала заслуженный отдых. Но только душа болит о хозяйстве, да и денег лишних не бывает. И дома у Кузьминых полное хозяйство: корова, телка, поросята, куры с огненным петухом. Привыкли они жить по-деревенски, чтобы «все свое» было. Именно так и делают. Может быть, потому и деревня жива, что есть еще люди от крестьянских корней: простые, работящие, не оторванные ни душой, ни судьбой от земли-матушки.

Ф. Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *