Наставник и учитель

Учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую роль играют в нашей жизни учителя. Учитель — это не тот, кто несёт знания, а тот, кто ведёт к ним. Он указывает путь к вершинам мысли, нравственным высотам, духовному и физическому совершенствованию.

Наставник и учитель

Все учителя разные. У каждого свой подход и собственная методика преподавания. «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет», — так считал мыслитель У.Уорд, и мы не можем не согласиться с ним. Действительно, многое зависит от того, какой учитель встретится на пути.

Многим из нас, работающих и обучающихся в Буреполомской школе, повезло. На нашем пути нам встретился такой человек, как В. Я. Пупышева, — хороший Учитель, наставник и руководитель.

Валентина Яковлевна работала учителем русского языка и литературы в разных школах, а к нам была назначена директором. Несомненно, многие согласятся с тем, что она — неординарный человек и яркая личность. На её уроках всегда интересно… Валентина Яковлевна учила так, что русский язык становился для многих любимейшим предметом. При этом она никогда не сердилась, не ругалась, не принуждала, но оставалась всегда строгим, справедливым, не допускающим поблажек учителем.

Для нас, коллег, Валентина Яковлевна, как человек честный и справедливый, была примером и образцом для подражания. Всегда понимающая, сдержанная, она для многих из нас стала настоящим наставником. Посещая уроки начинающих преподавателей, она как проверяющий и опытный учитель, конечно же, замечала недостатки, но при разборе урока всегда сначала отмечала хорошее, а уж потом ненавязчиво, по-доброму указывала на то, что не получилось, учила, как можно было бы сделать по-другому.

Валентина Яковлевна – удивительно открытый, легкий, жизнерадостный человек, с которым хочется общаться. У неё много подруг – все такие же веселые и жизнелюбивые. Учитель высшей категории, отличник народного просвещения, ветеран труда, она (подумать только!) 50 лет проработала в школе! Сейчас В. Я. Пупышева находится на заслуженном отдыхе, но она по-прежнему в форме: зимой ходит на лыжах, летом, уже с мая, начинает купаться в речке, закаляется, ведёт здоровый образ жизни.

Мы благодарны судьбе за встречу с этим человеком! В день юбилея мы желаем нашей Валентине Яковлевне крепкого здоровья, удачи во всех делах, оставаться такой же жизнерадостной и жизнелюбивой на долгие годы…

Коллектив учителей и
учеников Буреполомской школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *