Старый – старый Новый год

Перебирая с внучкой старые фотографии и письма, наткнулись на изумительные новогодние открытки. Ощущение доброты, настроения, чистоты. Читаем обратные адреса: они из различных уголков Советского Союза — Москва, Сочи, Дубоссары, Минск, Горький, Кишинев…

Старый-старый Новый год!

Поздравления с пожеланиями. В СССР было принято рассылать поздравительные открытки всем друзьям, родственникам и знакомым, а детям дарили кульки с конфетами.

Украшали дома елку самодельными игрушками и «цепочками», склеенными из цветной бумаги. Позднее появился серебристый дождик и разноцветный серпантин.

Светлое ожидание Нового года сквозит во всех новогодних поздравлениях. Лица у людей радостные, они уверены в своём будущем. Дед Мороз с подарками, сладостями и конфетами, чтобы Новый год был счастливым и сладким. Он «летел» то на ковре-самолете, то на ракете или самолете, а чаще всего — на тройке лошадей с подарками в санях. На многих открытках — кремлевские куранты, стрелка на которых замерла без пяти минут двенадцать.

Интересные открытки на фоне новостроек, где поздравление на подъемном кране. Изображены избушки, присыпанные снегом, сугробы, зверюшки, снегурочки, снегири, девочки и мальчики в зимней одежде, даже олимпийский Мишка. Зверушки катались на лыжах, играли в хоккей, занимались фигурным катанием, чертя коньками поздравление. Старые открытки яркие и красочные, на них разные сказочные сюжеты и герои любимых мультфильмов. Нашли в них отражение и народные промыслы: хохлома, гжель, палех и другое, достижения Советского Союза в освоении космоса.

— Бабушка, смотри какие художники работали над открытками!

Смотрю: Ю. Васнецов, Н.Носов, Е. Чарушин, В. Пименов, Н. Афанасьев, С. Бялковская и многие другие.
На небольшом стандартном листочке-открытке надо было придумать и разместить сюжет, понятный не только взрослым, но и детям, который поднял бы настроение и сделал праздничным ожидание Нового года.

Можно сделать открытку своими руками, выступить в роли художника. Прием коллажа (приклеивание, наклейка, франц.) впервые был применен Пабло Пикассо в 1912 году, с этого времени коллаж стал характерной особенностью кубизма.

Художники вводили в свои картины плоские наклейки фрагментов газет, клеёнки, цветной бумаги, обоев с изобразительным рисунком, орнаментом плетения, текстиля. Это широко применяли в своей практике художники русского авангардизма К. Малевич, П. Кончаловский и др.

Мы приготовили обрезки кружев, бусинки, мелкие снежинки, блестящие ленточки от подарочного букета, краски. Придумали, как украсить: кружева пошли на домик и наряд снегурочки, снежинками украсили темно-синий лист, под наклеенной ёлочкой разместили петушка, а пожелание с Новым годом вырезали из картинки старого конверта. Блестящие ленточки приклеили вверху с края листа. Получилась очень красивая открытка, и наш вечер прошел интересно. На одной стороне открытки — поздравление:

Старому году оставьте печали,
Забудьте тревоги, обиды, беду –
Только здоровья, успехов и счастья
Мы вам желаем в Новом году!

Присоединяемся: Г. Смирнова (Зубова),

Алина Смирнова, ученица 8 «А» класса
Шахунской гимназии им. А.С. Пушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *